Ingrédients (pour 2 viennois)
- 320ml de lait
- 60 à 70g de chocolat noir (70% ou 50% selon les goûts)
- Sucre si vous utilisez du 70% et que vous voulez sucrer un peu
Chantilly (pour 4-5 viennois environ…je fais souvent plus de chantilly que nécessaire quand je la fais au siphon, car ça se garde facilement au frais)
- environ 30cl de crème liquide entière
- 4 à 5 cuillères à soupe de sucre glace
Réalisation
Chantilly
Monter une chantilly avec la crème liquide. Puis ajouter peu à peu le sucre glace. Ou alors mélanger le tout et mettez dans un siphon.
Réserver au frais.
Chocolat
Dans une casserole, mettre le lait et le chocolat en morceaux sur feu moyen. Laisser fondre. Laisser sur le feu pendant quelques minutes, tout en mélangeant régulièrement, le temps que le chocolat s’épaississe. C’est à vous de voir comment vous souhaitez déguster votre chocolat: liquide, onctueux, épais… à vous d’arrêter le feu quand vous le souhaitez. Plus vous attendrez, plus le chocolat sera fort (puisque l’eau s’évapore au fur et à mesure) et épais.
Astuce: si vous souhaitez un chocolat très onctueux et pas très fort: ne laissez pas le mélange trop longtemps dans la casserole et ajoutez tout simplement un jaune d’oeuf ! Au moment d’ajouter le jaune, bien mélanger avec le fouet pour éviter que l’oeuf ne cuise.
Montage
Verser le chocolat dans un verre ou une tasse. Attention à ne pas en mettre à ras-bord. Laisser quand même un bon centimètre du bord (la chantilly s’enfoncera et fera déborder le chocolat sinon).
Ajouter la chantilly au siphon ou à la poche à douille sur le dessus. Décorer avec un peu de cacao sur le dessus (ou de la cannelle). Et parsemer de petits morceaux de chocolat (ou de caramel !).
Résultat
Un chocolat très onctueux, bien chocolaté et particulièrement crémeux ! A boire devant un feu de cheminée et à déguster avec de petits gâteaux secs, par exemple !
Un vrai p^éché de gourmandise mais le chocolat viennois on ne peut y resister. Le tien semble délicieux