Je n’ai pas du tout fait la forme que devraient avoir des diamants. J’avais envie de changer.
Ingrédients
- 300g de farine
- 200g de beurre mou
- 100g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de sel
Réalisation
1- Mélanger le beurre mou, le sel et le sucre dans une jatte, avec le mélanger ou la feuille (selon votre robot). Le beurre doit être bien mou (mais pas fondu!).
le Mélanger et la feuille ressemblent à ça (photos prises sur le net):
2- Gratter la gousse de vanille après l’avoir fendu en 2. Récupérer les graines.
3- Bien mélanger pour que ce soit homogène.
4- Ajouter la farine. Mélanger.
5- En faire une boule et mettre la jatte au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour que la pâte durcisse.
6- Sortir quelques minutes avant d’utiliser la pâte.
7- Soit vous faites comme moi, et vous en faites des petits gâteaux secs: vous étalez la pâte sur 1cm avec votre rouleau à pâtisserie. Découper les formes que vous souhaitez grâce à un emporte-pièce.
Si vous souhaitez la forme des diamants: faire un rouleau avec la pâte d’environ 2,5cm de diamètre, puis couper vos diamants un par un avec un couteau. Ils doivent être épais d’environ 1 cm.
8- Faire fondre un morceau de beurre. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner chaque diamant de beurre fondu. Puis saupoudrer de sucre cristal.
Cuisson
Cuire au four (à hauteur moyenne) un peu moins de 15 minutes à 190°C (180°C si votre four chauffe beaucoup, comme le mien). Surveiller régulièrement la cuisson dès 10-12 minutes. Les diamants ne doivent pas trop dorer. Ils doivent garder leur couleur blanche et être fermes.
Résultat
Un bon goût de vanille, du croquant, pas trop sucré, juste ce qu’il faut. J’adore! Et pourquoi pas à tremper dans du thé ou café chaud. Pour moi, ce sera un thé au jasmin de chez Mariages frères !
Ils sont beaux!
Cette recette me plaît bien!