Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte
- 100g de farine
- 1 oeufs
- 1 càs d’huile d’olive
(si vous voulez des lasagnes à faire dans un seul plat, doublez peut-être les quantités !).
Pour l’intérieur
- de la viande hachée (équivalent de 2 steaks hachés)
- béchamel (ou 8g de farine, 8g de beurre et 125 ml de lait, sel)
- potimarron
- coulis de tomate
- concentré de tomate
- basilic
Réalisation
1- Pâte: mélanger les ingrédients ensemble. Faire une boule. L’aplatir un peu au rouleau. Et la passer au laminoir (machine manuelle à pâtes) en rétrécissant au fur et à mesure la taille pour que la pâte soit assez fine.
Une fois terminé, couper des ronds de pâte si votre plat est rond. Moi j’ai utilisé des plats en terre cuites, individuels (comme sur la photo).
2- Béchamel: faire chauffer 250ml de lait. Ajouter 17g d beurre. Quand ça boue, ajouter 17g de farine. Et fouetter sans s’arrêter. Quand la béchamel est prise et est épaisse, enlever la casserole du feu. Bien saler. Remuer à nouveau.
3- Cuire la viande hâchée. L’ajouterau 3/4 de la béchamel et mélanger. (On mettra de côté 1/4 de la béchamel pour le montage). Réserver.
4- A part, mélanger le potimarron écrasé à la fourchette, dans une casserole, avec le coulis de tomate et le concentré. Ajuster les doses à votre goût…
Montage
Mettre une feuille de pâte au fond. Puis une couche de tomate-potimarron. Puis une autre feuille de pâte. Et une couche de béchamel/viande. Remettre une autre couche de pâte. Et mettre un peu de béchamel sans viande sur le dessus. Parsemer d’emmental râpé. Si vous avez un plat plus haut, vous pouvez faire plus de couches! Et on peut commencer par mettre d’abord une couche de béchamel/viande si vous préférez. Il doit y avoir une règle mais j’aime bien faire à ma façon.
Cuisson
Cuire 20 minutes au four à 180°C. Et dégustez chaud !
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