Amérique du sud
octobre 27, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Nachos aux haricots rouges

Nachos aux haricots rouges
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Pas très difficile à faire, relativement rapide (environ 20 minutes), épicés et frais en même temps, les nachos sont d’origine mexicaine. On les déguste à la main ou à la fourchette pour les plus « frileux »!

Ingrédients pour 2 personnes

    • sauce salsa (je n’en avais pas, je l’ai donc faite moi-même)
    • 1 avocat
    • coulis de tomate
    • concentré de tomate
    • 1 tomate
    • salade verte
    • haricots rouges (en boîte)
    • chili
    • purée de piments
    • cheddar en général, mais j’ai voulu tenter avec de la mimolette
    • jus de citron vert (ou jaune si vous n’en avez pas)
    • coriandre
    • sel (j’ai utilisé du sel au citron vert et coriandre, pour cette recette)
    • crème fraîche épaisse (en option)
    • chips de maïs mexicaines

 

Réalisation

1- Pour ceux qui n’ont pas de sauce « salsa »: mélanger du coulis de tomate avec le concentré. Ajouter de la purée de piments (ajuster selon vos goûts), du chili, des dés de poivron coupés très fins et du sel. Ajouter un tout petit peu de sucre, et un peu d’ail haché pour ceux qui aiment. Et votre sauce « salsa » est faite.

2- Ajouter des haricots rouges égouttés.

3- Écraser grossièrement à la fourchette.

4- Ajouter des feuilles de coriandre ciselées en 2 ou 3, pas plus. Et couper la tige en petits morceaux. La tige a énormément de goût et apporte du croquant au mélange.Ne la jetez pas, ce serait vraiment dommage.
Réserver.

5- Dans un bol à part, couper la tomate préalablement égrainée en petits dés. Ajouter la salade hachée grossièrement, et les 3/4 de l’avocat, coupé en morceaux. Ajouter de la coriandre et les branches coupés en morceaux. Mélanger. Ajouter un filet d’huile d’olive et du citron vert.

6- Avec le peu d’avocat qu’il reste, l’écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter un peu de chili, et quelques petits morceaux de poivrons coupés très fins. Saler.

Montage

Tapisser le fond de votre assiette de tortillas. Ajouter la purée de tomate-haricots rouges. Recouvrir de tortillas. Mettre des tranches fines de fromage (ou du fromage râpé).
Passer au grill du four pour faire fondre le fromage et réchauffer le mélanger.

Une fois chaud, sortir l’assiette du four. Ajouter une cuillère de purée d’avocat préparé plus tôt, sur le dessus. Puis ajouter la préparation de salade-avocat-tomate.
Et pour clore le tout, vous pouvez mettre une cuillère de crème fraîche qui n’hésitera pas longtemps à fondre sur votre plat encore chaud.

Résultat

Même si c’est un plat mexicain, il ne reste plus qu’à écouter du Césaria Evora et profiter des épices, de la fraîcheur, du crémeux, de l’acidité et du croquant de ce plat ! A vos fourchettes … Ou à vos doigts !

1 Comment

  • Merci pour la recette, mon fils va être content ^_^

Répondre à Ciana Bay Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.