Salé
octobre 24, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Gratin de potimarron aux noisettes et beurre salé, pointe de curry et soupçon de vanille…

Gratin de potimarron aux noisettes et beurre salé, pointe de curry et soupçon de vanille…
Difficulté2
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Prix moyen: 3-4€ pour 2 personnes.

Note

Réajustement, l’ayant dégusté ce soir, je dirai que c’est quand même pour 2 personnes. Donc si vous pouvez trouver des potimarrons plus petits, pour 1 personne, ce serait mieux.

Une recette succulente et fondante! Pour ceux qui ne souhaitent pas mettre de vanille car c’est un peu particulier (même si je trouve que ça se marie très bien, en petite quantité), vous pouvez le remplacer par un peu plus de curry ou même des herbes aromatiques (comme du laurier par exemple).

Ingrédients (pour 2 personnes)

    • 1 potimarron rond si possible
    • noisettes entières
    • crème liquide
    • beurre salé
    • quelques pincées de curry (moi j’ai mis du curry de Madras)
    • arôme liquide de vanille (ou une gousse de vanille)
    • emmental râpé
    • parmesan

 

Réalisation

1- Cuire le potimarron à la vapeur (couper le chapeau du potimarron avec un couteau bien aiguisé si ça ne rentre pas) jusqu’à ce que la chaire soit presque cuite mais légèrement résistante au couteau.

2- Creuser le potimaron avec une cuillère, récupérer une partie de la chaire (après avoir enlevé les graines). Attention à ce que la paroi reste un peu épaisse et ne se casse pas. Car nous allons utiliser le potimarron comme récipient pour notre gratin.

3- Récupérer la chaire de potimarron, la couper en gros morceaux.

4- Faire griller quelques minutes les noisettes entières, décortiquées, dans la poêle, avec un morceau de beurre salé.

5- Ajouter le potimarron. Il faut qu’il dore un peu. Attention à ce que ça ne devienne pas de la purée.

6- Ajouter de la crème liquide. Puis un peu d’eau. Bien remuer et ajouter quelques gouttes d’arôme de vanille (2 à 3 gouttes maximum… ou faire infuser une gousse légèrement fendue en 2… mais il faut goûter ! A vous d’ajuster).

7- Ajouter  1/2 cuillère à café de curry. Et bien remuer.

Attention: le curry et la vanille doivent être bien proportionnées pour ne pas sentir plus le goût de l’un. Il faut donc goûter et ajuster. Moi j’ai tout mis en petite proportion pour ne pas masquer le goût de la noisette fraîche et le goût du potimarron.

8- Au bout d’une minute ou 2 maximum, récupérer ce mélange et le mettre dans le potimarron creusé. Ajouter de l’emmental et un peu de parmesan par-dessus si vous le souhaitez, pour que ça grille plus.

9- Passer le potimarron sous le grill pendant quelques minutes, pour griller et faire fondre le fromage.

C’est prêt! Il ne reste plus qu’à déguster!

Résultat

C’est fondant, épicé comme il faut. Et l’automne laisse un peu de place à l’exotisme !

Bon appétit !

 

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5 Comments

  • je découvre ton mimi petit blog grâce à Lili et j’aime déjà tes toutes jeunes publications..Bienvenue dans la blogo ( c’est moche ce mot^^) et longue route gourmande avec nous!

    • Merci beaucoup ! Ça me fait très plaisir! Pas toujours évident de lancer un blog qui plaît et qui est lu quand on voit la multitude de blogs qui existent déjà ! ^^
      Encore merci !

    • y a pas de quoi, je fais comme j’aurais aimée être accueillie quand j’ai déboulé sur la toile^^ faut dire qu’il y en a qui on pris le bonnet mais ce n’est pas la majorité heureusement- bon week end!

  • merci beaucoup! C’était délicieux!

    • Vous avez essayé? Ça me fait plaisir d’avoir des retours! Donc n’hésitez pas!

      Merci!! :)

Répondre à Stroobant Noëlle Annuler la réponse.

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