Amérique du Nord
octobre 27, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Boeuf aux épices Cajun

Boeuf aux épices Cajun
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

 Voici une recette qui peut se décliner sous différentes formes: en steak haché mais également en boulettes de viande.

Le tabasco et les épices cajun sont très utilisés en Louisiane (USA). Ce dernier mélange est composé de: thym, d’ail, de paprika, d’oignon rose, de poivre noir, d’origan, de cumin, de graines de moutarde et de piment fort. C’est un mélange très salé, en général. Donc attention aux doses.

Ingrédients

    • viande hachée
    • poivron
    • oignon
    • persil
    • épices cajun
    • tabasco

 

Réalisation

1- Mélanger la viande hachée, le poivron coupé en petits dés, 1 cuillère à soupe d’oignon coupés en dés.

2- Ajouter un peu de persil.

3- Ajouter les épices cajun (attention, ces épices sont très salées. Surtout, ne pas ajouter de sel). On doit en trouver dans les épiceries spécialisées. Les miennes viennent des états-unis mais je sais qu’ils en ont à la boutique « sur la route des indes » à Lafayette Gourmet. Mais sur Paris et internet, on trouve de tout !

4- Mélanger à nouveau puis ajouter quelques gouttes de tabasco (à vous de doser, si vous aimez épicé ou non). Le mélange doit être bien homogène.

5- Pour un steak haché: mettre la préparation dans un cercle en métal. Et bien tasser avec une cuillère.

Pour des boulettes, ajouter 1 oeuf entier, battu à la fourchette au préalable. Bien mélanger. Et former les boulettes, dans le creux de la main.

steak_cajun_webSur la photo, j’y avais ajouté un peu d’emmental râpé… Mais ça n’a eu aucun intérêt en fin de compte. Mais rien ne vous empêche de faire un coeur fondant au fromage dans les boulettes, par exemple !).

A accompagner de Gombo, par exemple. En Louisiane, ils en mangent beaucoup. Moi j’avais fait un gratin de pommes de terre aux épices cajun, au tabasco et à la crème. C’était un régal !

Pour les boulettes: les cuire à la poêle, dans de l’huile d’olive par exemple. Peut se manger avec une sauce tomate et des pâtes, ou même sur une brochette.

A déguster chaud !

Résultat

Manque plus que le son d’un bon morceau de jazz de la « New Orleans » et on s’imaginerait presque naviguer sur les bayous de la Louisiane !

1 Comment

  • Soirée de printemps , cuit à la plancha en mini boulettes pour servir à l’apéro avec un whiskey « Buffalo trace » . C’est simple on dirait la Louisiane.

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