Asie
novembre 27, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Bun bo (ou Bo bun) vietnamien

Bun bo (ou Bo bun) vietnamien
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix


Un peu de vocabulaire
: Bo en vietnamien signifie boeuf et bun signifie pâtes de riz. Cha veut dire porc et Ga, poulet…Car il existe aussi des bun cha (spécialité d’hanoï) et des bun ga. (mes amis vietnamiens me pardonneront pour le manque d’accent dans les mots !).

Le Bun bo peut se déguster avec des nems coupés en rondelles sur le dessus. Mais je ne l’avais pas fait ce jour-là. Mais c’est encore meilleur !

Ingrédients

    • viande de boeuf coupée en fines lamelles puis en morceaux
    • pousses de soja
    • pâtes de riz
    • carotte (1 à 2)
    • salade verte
    • cacahuètes
    • menthe fraîche
    • coriandre fraîche
    • sauce soja
    • citronnelle
    • sauce nuoc mam « allongée » (c’est la sauce pour nems, qui contient de l’eau, du sucre, du nuoc mam (sauce de poisson), vinaigre, piments, ail)
    • graines de sésame (en option)
    • oignon frit

 

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Réalisation

1- Cuire les pâtes de riz quelques secondes dans l’eau bouillante (je dirai 20 à 30 secondes).
2- Raper les carottes
3- Laver les pousses de soja. Laver les herbes aromatiques et garder les feuilles
4- Couper la salade en morceaux.
5- Couper les cacahuètes en petits morceaux

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6- Couper la viande en fines lamelles. Puis recouper en morceaux (mes lamelles étaient encore trop épaisses sur la photo). Faire mariner la viande dans du nuoc mam, un peu d’ail et de la citronnelle pendant 1h si vous en avez la foi, sinon faites-le au minimum pendant 30 minutes).

7- Faire cuire la viande dans une poêle avec de la sauce de soja. Quelques secondes avant la fin de cuisson, ajouter quelques graines de sésame doré, si vous le souhaitez.

Montage

– Mettre les pâtes de riz au fond de l’assiette/bol
– Parsemer quelques herbes dessus
– Ajouter autour, sur une partie de l’assiette, un peu de carotte râpée
– Ajouter la salade verte sur le reste de l’assiette.
– Mettre les pousses de soja par dessus. Reparsemer d’herbes aromatiques.
– y déposer la viande encore chaude.
– Parsemer de cacahuètes. Et pour les gourmands, vous pouvez rajouter de l’oignon frit (on en achète en épicerie asiatique).
Et pour finir, vous mouiller le tout avec de la sauce pour nems.

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N.B: Au Vietnam, les plats se servent avec un bol d’herbes fraîches, à côté. Mais certaines ont un goût très particulier (comme l’herbe poisson qui a le goût de…poisson!). Je ne les ai donc finalement pas mises.

Résultat

C’est bon, diététique, et ça cale pour une bonne partie de la journée ! On en reprendrait…si on avait encore faim !

Voici, à titre d’exemple, le Bun Bo que j’ai récemment dégusté sur les trottoirs d’Hanoï (avec beaucoup d’oignons frits):

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