Sucré
novembre 6, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Cupcakes

Cupcakes
Difficulté1.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Ustensiles: une poche à douille. Calories: tout dépend mais si vous utilisez plus de la crème, de la meringue ou du Philadelphia. Mais dans les cas, ce petit gâteau reste tout de même...un gâteau à la crème ! ;)

Les cupcakes sont des gâteaux faciles à faire qui se dégustent aux Etats-Unis et au Royaume-Uni et qui font fureur en France pour leurs couleurs et leurs goûts très variés ! On peut en faire des sucrés mais également des salés! Les recettes que je vais vous donner peuvent être modulées comme vous le souhaitez: au chocolat, à la rose, à la carotte… Laissez-vous déborder par votre imagination. On peut en faire des gros, des petits, des minis. Au goûter, à l’apéritif. Et on peut même s’en inspirer pour en faire des entremets à « l’américaine » !

Il vous faudra simplement des moules à cupcakes et… une poche à douille ! Si vous n’avez pas de poche à douille, pas de panique. Vous pouvez très bien le faire au couteau, avec une spatule, une cuillère… Ce que vous avez sous la main ! Sinon, trempez votre cupcake directement dans la jatte. Et hop ! Y a plus qu’à déguster !

Pâte pour tous les cupcakes

Ingrédients

    • 3 oeufs
    • 120g de beurre mou
    • 5cl de lait
    • 100g de sucre
    • 2 càc rases de levure chimique
    • 140g de farine
    • 1 pincée de sel

 

 

Réalisation

1- Mélanger le beurre mou avec le sucre.
2- Ajouter les oeufs au fur et à mesure.
3- Ajouter la farine, le sel et la levure.
4- Ajouter le lait.
5- Cuire 20 min à 180°C.

Pour parfumer votre pâte, vous pouvez ajouter de l’extrait de vanille, remplacer le sucre par du sucre vanillé, ajouter des arômes (café, pâte à pistache, rose, fleur d’oranger…etc). Vous pouvez également remplacer une partie du sucre par du miel ou du sirop d’érable. Vous pouvez également ajouter un peu de chocolat fondu ou y incorporer des fruits par exemple.

Les différents glaçages

A la crème au beurre

– 100g de beurre très mou. Le travailler au fouet électrique pendant plusieurs minutes.
– 300g de sucre glace: ajoutez-le quand le beurre est bien ramolli.
– lait: si vous souhaitez une crème au beurre un peu plus crémeuse, ajoutez 1 à 2 cuillère à café de lait.
Pour parfumer votre crème au beurre, vous pouvez ajouter toute sorte d’arôme…et de colorants. Le mien était à la rose… tout simplement. Et j’avais mis quelques gouttes d’eau de rose dans la pâte à cupcake avant de les cuire.

Cupcake tout rose…

Au mascarpone

Ce que je fais pour ma part, quand je veux pas m’embêter et que je veux faire plusieurs parfums à la fois, c’est récupérer une partie de la crème au beurre, et ajouter du mascarpone que j’ai préalablement monté au fouet. Je fais environ moitié moitié ou 2/3 de mascarpone, 1/3 de crème au beurre. Tout dépend de la texture que vous souhaitez avoir.
Sinon:
– 1 jaune d’oeuf
– 200g de mascarpone
– 50 de sucre

Fouetter tous ces ingrédients ensemble jusqu’à obtenir un mélange assez ferme. Ajouter quelques gouttes d’arôme (au choix).

Vous pouvez également utiliser uniquement du mascarpone. Il suffit de le monter au fouet électrique. D’ajouter du sucre glace, des arômes, des colorants, ou tout simplement du chocolat, de la crème de pistache, de la crème de marron ou de Speculoos, du Nutella…etc.

Mascarpone et crème fouettée

– 300g de mascarpone
– 10cl de crème liquide
– 50g de sucre glace
Mélanger le tout sauf la crème liquide, que vous ajouterez peu à peu à la fin, quand le mascarpone sera presque monté. Continuer de battre jusqu’à ce que soit bien ferme.
On peut y ajouter toute sorte d’arômes liquides.

Le mien était à la pistache. Mascarpone et crème fouettée.

Cupcake à la pistache

Au fromage frais (Philadelphia / fromage à tartine type Saint Môret)

Soit j’utilise également ma crème au beurre pour faire moitié/moitié, soit:
–  75g de beurre très mou + 120g de sucre glace que je bats au fouet électrique pendant plusieurs minutes.
Ajouter 250g de fromage frais
A parfumer avec ce que vous voulez.

Le mien était à la banane (Philadelphia mélangé avec un peu crème au beurre), et le gâteau était à la crème de speculoos (alcoolisée). On peut le faire au café, également… c’était vraiment un délice !

Banane et crème de speculoos

Aux oeufs en neige et sucre

Monter 1 blanc d’oeuf avec 50g de sucre glace. Puis ajouter 150g de sucre glace (en plus) au fur et à mesure.
=> On y ajoute quelques gouttes d’arôme ou de colorants. Ou à déguster comme ça. Réalisation: pour changer, au lieu de le monter à la poche à douille, dans un bouquin que je possède, ils disent qu’on peut tremper son cupcake directement dedans. Ou le faire avec un couteau. Ca change et ça peut être assez sympa niveau présentation.

Fleur d’oranger

Fruits rouges et crème vanille

A la meringue

A peu près comme la recette du dessus, sauf qu’il faut utiliser 3 blancs d’oeuf et 130g de sucre en poudre. Une fois monté sur les cupcakes, parsemez de sucre glace et passez le cupcake au chalumeau ou au grill de votre four quelques secondes (bien surveiller!).

A la chantilly

Au chocolat: faites chauffer 10cl de crème liquide et la verser sur 150g de chocolat (au lait, noir, ou même les tablettes au citron, fruits rouges, caramel…etc). Bien mélanger. Le chocolat va fondre. Vous pouvez sucrer un peu si vous le souhaitez. Tout dépend de votre chocolat (au lait, 50%, 62%, 70%…Etc).

Pour la vanille: faites infuser une gousse de vanille fendue en 2 dans la crème liquide chauffée. Laisser infuser. Laisser refroidir. Monter la crème au fouet quand elle est complètement froide. Ajouter un peu de sucre, à votre convenance.

Idem pour toute sorte d’arôme: Vous montez la crème liquide en chantilly avec un peu de sucre glace. Et en fouettant, vous ajoutez, vers la fin, l’arôme liquide.

 

4 Comments

  • bjr !! est ce que je p utiliser svp pour le glaçage au fomage frais du fromage Kiri ou bien ricota???

    • Kiri oui je pense (même si ce n’est pas hyper léger). La ricotta… J’en utilise jamais. Difficile à dire. Il faudrait essayer mais pourquoi pas.

  • Bonjour,
    J’ouvre pour la première fois votre site et vous félicite pour la clarté de sa rédaction.
    Je l’ai ouvert en mettant sur Google : « mon fromage frais se liquéfie lorsque je le bats avec le sucre glace ». En effet, je ne comprends pas pourquoi il se liquéfie et ne durcit pas plus lorsqu’il passe une nuit au frigidaire ou même au congélateur. Quel est le problème ? Il me semble pourtant l’avoir déjà fait il y a quelques années pour préparer mes toppings pour cupcakes.
    Bien à vous,
    Marie-Cécile

    • Bonjour,

      Merci ! alors bonne question… Vous utilisez quel fromage blanc? Je conseille le St Môret, le Philadelphia ou même le fromage à tartiner de marque de supermarchés. Mais pour le coup, je n’ai utilisé que le Philadelphia.
      Si même avec ces fromages, il ne durcit pas… Dans ce cas, faites une crème au beurre et ajoutez-la à votre fromage. La crème durcira sans aucun doute. Ou alors ajoutez du chocolat à votre fromage (mais pas trop, sinon la crème sera vraiment dure).
      Faites-moi un retour sur votre situation, qu’on essaye de trouver une solution et comprendre le pourquoi du comment 😉 !

      Bonne journée,

      Josie

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