Sucré
novembre 10, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Glace à la vanille

Glace à la vanille
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • 5/5 pour les ustensiles à utiliser car sans turbine à glace ou sorbetière, il vous sera impossible d'avoir le rendu d'une glace. Il est encore possible de le faire avec du sorbet (quoi que). Mais avec une glace, non. Le lait et la crème vont cristalliser au congélateur alors qu'ils n'en ont pas le temps à la turbine.

Matériel particulier

 

Si vous souhaitez vous faire une idée sur la sorbetière et la turbine à glace (que choisir entre les 2 ?), je vous invite à venir lire mon article ici

Ingrédients

    • 35cl de lait
    • 20cl de crème liquide
    • 1 gousse de vanille
    • 6 jaunes d’oeuf
    • 110g de sucre

 

Réalisation

1- Porter le lait et la crème à ébullition.

2- Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter avec une lame de couteau pour récupérer les graines, et ajouter à la préparation de lait. Bien fouetter. Ajouter la gousse pour la faire infuser.

3- Ajouter 55g de sucre seulement. Laisser infuser quelques minutes.

4- Dans une jatte à part, mélanger les jaunes avec le reste de sucre (55g).

5- Retirer la gousse de vanille.

6- Ajouter la préparation de lait sur le mélange de jaunes tout en fouettant sans s’arrêter.

7- Remettre dans la casserole.

8- Laisser jusqu’à ce que le mélange soit onctueux, tout en fouettant sans cesse. Retirer du feu lorsque la crème « nappe » la cuillère (qu’elle y reste accrochée).

9- Tamiser le mélange.

10- Verser dans le bac à turbine ou de la sorbetière. Faites turbiner 50 minutes. Puis mettez au congélateur.

Résultat

C’est une glace particulièrement onctueuse et crémeuse. Si vous voulez que la vanille soit plus forte, ajoutez une 2ème gousse. Mais déjà avec une gousse…la glace est très parfumée ! A accompagner avec des langues de chat, de la chantilly ou à déposer sur une tarte tatin tiède…

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