Salé
novembre 6, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Gratin de crozets au beaufort – croziflette

Gratin de crozets au beaufort – croziflette
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Qu’est-ce que c’est? Les crozets sont tout simplement… des pâtes! Mais pas n’importe quelles pâtes! Des pâtes au sarazin. C’est une spécialité de savoie. En général, on les mange en gratin, mais on peut les manger nature si on le souhaite !

Ingrédients (pour 2 personnes)

    • 200g de crozets
    • 100g de beaufort
    • 1/4 max de reblochon
    • bouillon de poule
    • jambon cru (1 tranche pour 2)
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Réalisation

1- Cuire le crozet dans du bouillon de poule. Ca met bien 20 minutes à cuire. Surveiller régulièrement et suivre les instructions sur le paquet.

2- En attendant, couper le beaufort en petits cubes. Le reblochon en tranches. Et le jambon sec en fines lamelles.

3- Égoutter les crozets sans les rincer.

4- dans un bol, mélanger les crozets avec la crème fraîche puis les morceaux de beaufort.

5- Servir dans un petit plat à gratin ou des plats individuels.

6- Recouvrir le dessus avec du reblochon.

7- Placer au four quelques minutes, pour faire fondre le fromage et le faire légèrement gratiner.

8- Sortir le plat, dresser les lamelles de jambon cru (ne pas les mettre au four, le jambon va cuire sinon), par dessus. Et c’est prêt !

Les crozets sont des pâtes très rassasiantes. Sans parler du fromage… Donc faites attention aux quantités. 100g/personne me semble convenable, avec du fromage.

Résultat

On se croirait presque sur les pistes de ski… manque plus que la trace de bronzage sur le nez, la combinaison… et on repart !

1 Comment

  • Un bon goût de terroir… avec du jambon sec de Savoie, ça va de soi !
    bridemots

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