Ingrédients (pour 6 îles flottantes, selon les moules)
Pour les blancs
- 90g de de blancs d’oeufs (environ 3 oeufs)
- 40g de sucre
- 1/2 pomme
Pour la crème anglaise
- 80cl de lait
- 115g de sucre
- 6 jaunes d’oeuf
- 1 bâton de cannelle
- 3 écorces d’orange confite
- 1/4 de gousse de vanille
Réalisation
1- Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre au fur et à mesure.
2- Couper des pommes en tout petits cubes. Les faire revenir sur feu fort pour les faire dorer et ramollir légèrement.
Puis les incorporer délicatement à la meringue. Bien mélanger.
3- A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer la meringue dans vos moules jusqu’à ras-bord (j’utilise des moules en silicone en forme de demi-sphère). Les blancs vont gonfler, mais une fois sortis du four, ils vont se rétracter.
4- Cuire au four à 180°C pendant 3 minutes.
5- Attendre quelques minutes puis démoulez. Garder au réfrigérateur avant de servir.
Crème anglaise
1- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la moitié du sucre. Y faire infuser la cannelle et l’orange confite ainsi que le morceau de gousse de vanille. Quand le lait commence à bouillir, retirer la gousse et gratter l’intérieur. L’ajouter au mélange lait-sucre.
2- Blanchir les jaunes avec le reste de sucre.
3- Ajouter tout en fouettant sans s’arrêter le lait bouillant sur les jaunes.
4- Remettre sur le feu. Mélanger en continu jusqu’à ce que la crème accroche sur la cuillère en bois (on dit qu’elle nappe la cuillère). La crème anglaise est prête.
5- Passer le mélange au chinois.
Astuce: si votre crème anglaise est trop épaisse car un peu trop cuite, ajoutez un peu de lait.
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