Sucré
novembre 13, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Île flottante à la pomme sur sa crème anglaise cannelle et orange confite

Île flottante à la pomme sur sa crème anglaise cannelle et orange confite
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients (pour 6 îles flottantes, selon les moules)

Pour les blancs

    • 90g de de blancs d’oeufs (environ 3 oeufs)
    • 40g de sucre
    • 1/2 pomme

 

Pour la crème anglaise

    • 80cl de lait
    • 115g de sucre
    • 6 jaunes d’oeuf
    • 1 bâton de cannelle
    • 3 écorces d’orange confite
    • 1/4 de gousse de vanille

Réalisation

1- Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre au fur et à mesure.

2- Couper des pommes en tout petits cubes. Les faire revenir sur feu fort pour les faire dorer et ramollir légèrement.
Puis les incorporer délicatement à la meringue. Bien mélanger.

3- A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer la meringue dans vos moules jusqu’à ras-bord (j’utilise des moules en silicone en forme de demi-sphère). Les blancs vont gonfler, mais une fois sortis du four, ils vont se rétracter.

4- Cuire au four à 180°C pendant 3 minutes.

5- Attendre quelques minutes puis démoulez. Garder au réfrigérateur avant de servir.

Crème anglaise

1- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la moitié du sucre. Y faire infuser la cannelle et l’orange confite ainsi que le morceau de gousse de vanille. Quand le lait commence à bouillir, retirer la gousse et gratter l’intérieur. L’ajouter au mélange lait-sucre.

2- Blanchir les jaunes avec le reste de sucre.

3- Ajouter tout en fouettant sans s’arrêter le lait bouillant sur les jaunes.

4- Remettre sur le feu. Mélanger en continu jusqu’à ce que la crème accroche sur la cuillère en bois (on dit qu’elle nappe la cuillère). La crème anglaise est prête.

5- Passer le mélange au chinois.

Astuce: si votre crème anglaise est trop épaisse car un peu trop cuite, ajoutez un peu de lait.

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