Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 bananes plantain
- 300g de riz
- 4 tomates
- une 15aine de gombos
- 1 oignon émincé
- coriandre
- un peu de jus de citron vert (1 à 2 càs environ)
- 2 escalopes de poulet (ou pas, pour les végétariens)
Réalisation
1- Émonder les tomates en les plongeant dans l’eau bouillante quelques secondes. Égrainez-les.
2- Cuire le riz à l’eau ou à la vapeur.
3- Cuire les bananes plantain (avec la peau) à la vapeur une 10aine de minutes (la peau doit se craqueler et s’ouvrir en deux).
4- En attendant, dans une poêle, y mettre l’oignon émincé dans de l’huile d’olive ou du beurre, selon vos goûts. Les faire suer.
5- Ajouter les gombos coupés en morceaux (en ayant préalablement enlevé la base). Vous pouvez cisailler en 4 un gombo par personne (pour la décoration) dans le sens de la longueur de la pointe à la base.
6- Ajouter les tomates coupées en morceaux.
7- Ajouter de l’eau au fur et à mesure pour éviter que le mélange n’accroche à la poêle.
8- Ajouter les morceaux de poulet (d’une grosseur d’une noix maximum).
9- Laisser mijoter une 15aine de minutes en ajoutant régulièrement un peu d’eau.
10- Ajouter les bananes plantain coupées en rondelle, dans la poêle.
11- Saler. Ajouter la coriandre. Et ajouter un peu de citron vert (1 à 2 càs environ).
Servir le riz dans une assiette creuse. Ajouter le mélange par dessus. Décorez d’un gombo entier cuit.
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