Ingrédients
- pâte feuilletée
- 3 belles pommes ou 4 plus petites
- 100g de raisin de Corinthe
- 90g de cerneaux de noix (j’utilise la noix de Pécan car je préfère)
- 1càs de cannelle
- environ 25g de beurre fondu
- 15cl de rhum
- eau bouillante
Réalisation
1- Mettre les raisins dans de l’eau bouillante, dans un bol. Laisser pendant 5-10 minutes le temps qu’ils se ramollissent un peu.
2- En attendant, éplucher et enlever le coeur des pommes. Couper en petits morceaux.
3- Égoutter les raisins. Et les faire tremper 10-15 minutes dans le rhum.
4- Casser les cerneaux de noix à la main pour en faire des morceaux plus petits (0,5cm à 1cm environ).
5- Mélanger pomme, raisins, noix et cannelle ensemble.
6- Étaler la pâte feuilletée (voir astuce) au rouleau, en forme de rectangle. La pâte doit être suffisamment grande car nous allons rouler la pâte feuilletée par la suite. Mon rectangle faisant environ 30cm de largeur pour 60cm de longueur. Mais c’est de l’à-peu-près. Tout dépend de la taille que vous voulez donner à votre strudel.
La pâte doit être très fine, on doit presque voir à travers. Donc n’hésitez pas à bien fariner votre plan de travail !
ASTUCE: pour rouler votre strudel, vous pouvez déposer votre pâte sur un torchon propre et légèrement fariné avant de mettre le mélange de pomme dedans.
7- Une fois la pâte étalée, à l’aide d’un pinceau, beurrez le dessus de la pâte avec le beurre fondu (pour ma part, je l’ai fait que sur l’extérieur, après, car je ne voulais pas que ce soit trop gras).
8- Mettre le mélange de pomme, en longueur, sur le bord de la pâte.
9- Roulez doucement la pâte soit à la main, soit en s’aidant du torchon et en le tirant légèrement vers le haut pour faire rouler la pâte.
10- Badigeonnez le dessus de beurre fondu.
11- Si vous le souhaitez, à l’aide d’un couteau, cisaillez légèrement le dessus (comme ceci: [/ / / /] ). Cela permettra à la glace ou la crème de fondre légèrement dedans.
Cuisson
Enfourner 40 minutes environ à 180°C.
Présentation et dégustation
Vous pouvez saupoudrer votre strudel d’un peu de sucre glace sur le dessus. Et vous pouvez le déguster tiède avec une lichette de crème fraîche ou de yaourt blanc, ou de glace (vanille? chocolat blanc?) sur le dessus.
Bonne dégustation !
Mmmmmmmmmm ! Alors là tu peux être sûre que je vais la refaire ta recette, carrément adaptable végétalement parlant, miam ! Bisous bisous et merci de nous régaler !!
😀 Tu me diras comment tu l’as trouvé!