Sucré
novembre 11, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Tarte tatin traditionnelle

Tarte tatin traditionnelle
Difficulté1.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients

    • 250g de beurre
    • 250g de sucre
    • 250g d’eau
    • 8 pommes

 

Caramel

    • 200g de sucre semoule
    • 25g de beurre

 

Pâte sablée

    • 100 g de beurre
    • une petite pincée de sel
    • 75 g de sucre glace
    • 230 g de farine
    • 2 g de levure chimique
    • 1 oeuf

 

Réalisation

Pâte sablée

1- Faire fondre le beurre.

2- Ajouter le sel, le sucre glace et mélanger.

3- Versez la farine au fur et à mesure, tout en mélangeant.

4- Ajouter la levure. Puis l’oeuf.

5- Former une boule, l’aplatir légèrement et laisser au réfrigérateur 1h environ.

Étaler la pâte sur une surface farinée. Si vous voyez que votre pâte s’effrite trop, étalez-la sur une grande planche à découper ou sur du papier sulfurisée. Ce sera plus pratique de la retourner sur les pommes.

Garniture

1- Éplucher les pommes et les épépiner. Les couper  en 4.

2- Faites fondre le beurre avec l’eau et le sucre. Bien mélanger. Ajouter les pommes.
=>soit vous ajoutez la moitié des pommes, et vous mettrez l’autre moitié après, soit vous doublez les proportions de beurre/sucre/eau. Mais je trouvais que c’était du gâchis, je préfère le faire en 2 fois pour m’éviter de consommer autant de beurre et de sucre pour finalement ne pas m’en servir par la suite.

3- Laisser cuire une 20aine de minutes. Vérifier qu’il n’y ait pas de résistance quand vous enfoncez le couteau dans les pommes. Veillez bien à ce que les pommes restent entières et non de la compote.

Caramel

1- Mettre le sucre avec le beurre dans une casserole. Mélanger régulièrement.
2- Dès que le sucre commence à brunir, enlevez-le et versez-le au fond d’un moule à manqué.

Montage

1- Une fois le caramel au fond du moule, ajouter les pommes une à une en rosace (tout autour du moule puis vers le centre).

2- Poser délicatement la pâte sablée sur le dessus du moule. Rentrez un peu les bords de la pâte entre les pommes et le moule.

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Cuisson

30 minutes à 200°C. Vérifier dès 20 minutes que la pâte ne brunisse pas trop.

Dégustation et conservation

La Tatin se conserve à température ambiante, et se déguste généralement tiède (à faire réchauffer quelques secondes au four à micro-onde) avec une boule de glace (la recette ICI) ou une lichette de crème fraîche.

Astuce: on peut les faire dans des moules individuels. Il faut simplement avoir des moules adaptés.

Autre astuce: pour éviter le gaspillage, je vous propose de récupérer le mélange de beurre/eau/sucre que l’on a utilisé tout à l’heure pour faire cuire les pommes. Plutôt que de jeter, j’ai décidé de faire un gâteau au yaourt et à la banane, avec !

La recette est ICI.

 Résultat

On déguste en silence…Et on craque avec la glace vanille qui fond sur la Tatin tiède…

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