Salé
novembre 25, 2012 posted by josiebak
Difficulté

« Tiramisu » au thym et miel et biscuit moelleux aux poivrons

« Tiramisu » au thym et miel et biscuit moelleux aux poivrons
Difficulté2.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

 

Ingrédients (pour 4 verrines)

    • 70g de philadelphia (ou de St Morêt ou fromage à tartiner)
    • 30g de crème liquide
    • 70g de lait
    • 15 feuilles d’épinard
    • 6 belles branches de romarin
    • 1 poivron
    • 2 poignée de tortillas
    • 1 jaune d’oeuf
    • 1 cuillère à café de miel
    • parmesan râpé

 

Réalisation

1- Couper le poivron en petits dés. Les mettre dans une poêle avec de l’huile d’olive (4 à 6 càs environ) et les faire dorer.

2- Ajouter un peu d’eau (1/4 de verre).

3- Ajouter les tortillas écrasés en petits morceaux. Bien mélanger et retirer du feu.

4- Transvaser dans un bol. Et ajouter le jaune d’oeuf. Bien mélanger pour éviter qu’il cuise.

5- Étaler le mélange sur du papier sulfurisé sur une plaque du four sur environ 3-4 mm et cuire 12-15 minutes à 200°C.

6- Fouetter quelques secondes le philadelphia avec la crème et le lait si vous avez un syphon. Sinon, fouetter la crème à part pour en faire une chantilly.

7- Verser dans le bol du mixer et ajouter le miel, les feuilles d’épinard, et le romarin (évitez de mettre la branche, enlever le thym à la main en pinçant la branche et en tirant dans le sens inverse des feuilles), un peu de sel et un peu de poivre (ou du piment d’Espelette).

8- Mixer le tout. Puis passer au chinois.

9- Si vous avez un syphon, mettez le mélange dedans. Sinon, incorporez délicatement la chantilly au mélange mixé.

Montage

1- Coupez le biscuit au poivron en morceaux et tassez-le au fond de votre verrine.
2- Ajoutez la crème au thym par dessus.
3- Saupoudrer de parmesan.

Note: Vous pouvez remplacer les épinards (qui n’apportent pas beaucoup de goût à la recette, c’est surtout pour la couleur et pour le côté « j’ai mangé des légumes » !) par de la roquette par exemple ou par du basilic…remplacer le thym par du romarin… A vous de voir ! Vous pouvez également le faire avec un emporte-pièce. Dans ce cas, il faudra ajouter de la gélatine au mélange de Philadelphia, sinon ça ne tiendra pas (j’ai essayé… il faut vraiment de la gélatine!).

2 Comments

  • Une belle verrine originale et parfumée !

  • Waouhh hsuper cette idée de tiramisu salé !!!

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