Asie
décembre 15, 2012 posted by josiebak

Plats vietnamiens

Plats vietnamiens

Voici un article qui regroupe les plats dégustés au Vietnam, durant notre voyage d’un mois dans ce pays, cet été. Il y en a plus que cela, en réalité. Nous n’avons pas tout goûté, mais nous avons pu déguster une majorité de plats typiques de chaque région. Nous n’avons pas pu tout prendre en photo à chaque fois. Mais nous en avons quand même pas mal à vous montrer! Alors dégustez avec les yeux!

Feuilles de thé farcies (bo la lot?): rouleaux farcis de viande, enroulés dans des feuilles de thé, probablement cuits à la vapeur.

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Les Banh: à base de riz gluant, du manioc gluant et du maïs gluant, souvent fourrés avec de la garniture sucrée ou de la viande. Là, c’était un peu indescriptible. Je n’ai pas vraiment aimé.

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Banh bot loc: vapeurs faites de pâte de riz fourrées aux crevettes. Ici, je les avais dégusté sur un trottoir, assise sur un tout petit tabouret en plastique (l’unique de la vendeuse) sur une assiette en verre lavée je préfère pas savoir comment, avec une petite fourchette en plastique. Tout à fait typique des vietnamiens. J’ai bien aimé.

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Banh Khoai 
 Crêpe ou omelette fourrée de pousses de soja, de fines tranches de porcs et de crevettes. La crêpe se fabrique grâce à une farine de riz parfumée au cumin. Après avoir été frite, elle est servie chaude et croustillante, assaisonnée avec du nuoc mam. J’ai beaucoup aimé.

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Banh Cuon: garnis d’oignons frits, entre autre.

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(source de la photo: http://www.xuvn.com car je n’ai pas dû en prendre en photo. J’en ai surtout mangé aux petits déjeuners).

Bo Bun  Plat composé de vermicelle de riz, de boeuf, de salade. On peut également y ajouter des nems coupés en morceaux. Un de mes plats préférés (que je dégustais et faisais déjà en France).

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Bun Bo Hue  Soupe préparée avec des nouilles de Hué ainsi que de la viande de boeuf. Je n’ai pas du tout aimé ceux que j’ai dégustés, malheureusement. Les nouilles sont très épaisses… j’avais un peu l’impression d’aspirer un ver de terre (désolée) :p ! Et la viande était faite que de gras. Bref. Déception.

Chao  Potage de riz, poulet, citronelle et sauce nuoc-mam.

Goi Du du  Salade typique du Sud-Vietnam composée de papaye rapée, mélangée avec de fines tranches de boeuf séché que l’on mange avec une sauce piquante.

Salade fleur de banane, pamplemousse, herbes fraîches…Etc.

 

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Salade racines de lotus

 

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Mì  Soupe de nouilles jaunes, viande et crevettes.

Nem ou Cha Gio: Peu le savent, mais les nems sont une spécialité vietnamienne et non pas chinoise, à la base. Je n’avais jamais goûté des nems aussi bons de ma vie ! Et notamment au restaurant de notre hôtel à Hanoï.

Les meilleurs nems jamais mangés…!

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Pho  Potage qui se consomme n’importe quand et surtout au…petit déj’! Il y a énormément de sortes de Pho. A tel point qu’il existe même un « fast food » qui s’appelle « Pho ».

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Légumes: on nous en servait assez souvent quand on prenait des légumes verts en accompagnement des plats de viandes, en plus des nouilles.IMG_3080web

 

Salades de légumes cuits

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Nouilles

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Roulés de boeuf au fromage… C’était divin !

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Calmars…On en mange beaucoup au Vietnam. Ils sont extremement tendre et on peut les couper à la baguette ! Je crois qu’en France, on ne sait pas bien cuisiner le calmar (à moins d’aller dans de très bons retau)!

 

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Porc, citronelle, nuoc mam sucré

 

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Calmars (ou calamars)

 

« springs rolls » ou rouleaux de printemps.

 

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pommes de terre, calmars

 

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calmars à l’ananas

 

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Poulet au poivrons, légumes et oignons

 

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Poisson au lait de coco

 

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calmars à la tomate

 

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pâtes

 

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En-cas vendus dans les trains

 

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Soupe « en-cas » dans les trains

 

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Boeuf aux herbes fraîches à tremper dans un bouillon parfumé. Hanoï

 

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C’était vraiment délicieux !! Avec une sauce aigre-douce.

 

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Ongle de porc caramélisés au sésame… Je n’ai pas du tout aimé: que du gras. Mon mari a apprécié.

 

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Maïs frit. Croquant et croustillant !

 

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Canard grillé au miel, sésame et ail.

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Buffle à la citronnelle et poivre vert.

 

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Riz aux légumes

 

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Pommes de terre et viande de boeuf. C’était très gras… Difficilement mangeable.

 

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Pour infos: ce plat m’a coûté moins d’1€… C’était vraiment délicieux ! Mangé sur le bord d’une route lors d’une excursion à moto. Choux, boeuf, porc, légumes verts, roulés de feuilles de thé farcis,  riz, poulet.

Et voilà ce qui ne rentre pas dans ces catégories. Pour certains, c’est un mélange asiatique/occidental. Pour d’autres, ils ont été dégusté dans des restaurants de grands hôtels et étaient très occidentalisés… eh oui, en 1 mois, on avait vraiment besoin de manger un vrai morceau de viande sans gras et pas accompagné de nouilles! 1 mois, c’est long finalement ! Le pain nous a bien manqué ! héhé

Pancakes…de pommes de terre !

 

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Spaghetti carbonara… un peu étonnant mais pas si mauvais.

 

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Restaurant du Sheraton hôtel (au 23ème étage je crois) à Ho Chi Min. C’était vraiment bon ! Vue imprenable !
Saumon norvégien, riz parfumé, sauce pimentée (bouillon, herbes…etc).

 

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Tartare de thon à l’huile de sésame et coriandre, quelques gouttes de purée d’avocat et crevettes épicées.

 

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Viande de boeuf sur gratin de pommes de terre, asperges, sauce grande veneur et sésame.

 

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Salade de poire pochée au vin rouge, fromage de bleu, noix, patates douces en cubes et salade verte.

 

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Hamburger assez spécial… le pain était sucré!IMG_3689web

 

1 Comment

  • Très alléchant tout ça, mais j’aimerais bien essayer Banh Cuon ^_^

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