Ingrédients (pour une 30aine)
- 1 pomme coupée en dés
- 3/4 càc de cannelle
- quelques noix (de Pécan, pour moi)
- beurre (environ 100g)
- sucre (environ 200g)
- chocolat (environ 70g)
Réalisation
1- Mélanger pomme, raisins, noix et cannelle
2- Mettre le mélange dans une poêle et faites-cuir 5 minutes sur feu fort.
3- Retirer le mélange de la poêle et mixer le tout.
4- Mettre le sucre dans une casserole (sans mettre d’eau) sur feux moyen et attendrequ’il devienne légèrement roux.
5- Quand le sucre commence à faire des bulles, mettez le beurre et bien remuer.
6- Mettre ensuite un peu de préparation à base de pomme dans le mélange, tout en remuant. Ne mettez pas tout car je n’ai pas mesuré la proportion de caramel par rapport au mélange de pomme.
7- Retirer le mélange du feu.
8- Faites couler le caramel tout de suite après (tant qu’il est encore liquide) dans un plat tapissé de papier sulfurisé. Le caramel doit être épais d’1cm environ.
9- Laisser un peu refroidir. Quand le caramel est encore mou mais pas trop liquide, rabattez de chaque côté le papier sulfurisé sur le caramel pour en faire la forme d’un rectangle (le caramel doit être complètement enveloppé… il ressemble à une enveloppe épaisse).
10- Mettre le caramel au réfigérateur pendant 1h.
11- Au bout d’une heure, sortez-le. Retirer le papier sulfurisé.
12- Couper des petits cubes à l’aide d’un grand couteau.
13- Faire fondre le chocolat noir. Dans l’idéal, si vous en avez, ajoutez 1% de Mycrio (c’est du beurre de cacao en poudre) afin que le chocolat soit tempéré et soit croquant une fois refroidi.
14- Déposer les caramels dans le chocolat fondu et retirez-les délicatement à la fourchette, en les prenant pas en dessous.
15- Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
16- Laisser refroidir à l’air libre.
17- Une fois le chocolat refroidi, couper les bords pour faire plus propre.
Sinon voilà ce que ça donne…
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