Asie
décembre 20, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Confection de Maki, california maki et sushi

Confection de Maki, california maki et sushi
Difficulté3
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Ustensiles: sans une natte, cela risque d'être difficile. Quant à la difficulté, en soi, ce n'est pas très compliqué mais il faut avoir le coup de main. Ça s'apprend en s'entraînant.

Après plusieurs essais, voici la recette des maki, california maki saumon-avocat, et des sushis saumon et saumon-avocat. (Désolée d’avance pour les photos de qualité très très moyenne… Mais la lumière était très basse ce soir-là ! J’en mettrai de plus jolies la prochaine fois que j’en referai !).

Matériel

– 1 natte à rouler (on en trouve à peu près partout… on peut même prendre un set de table en bambou)

Ingrédients

    • 400g de riz japonais ou à sushi (on en trouve dans les épiceries asiatiques mais également dans les supermarchés)
    • feuilles de nori
    • 60 ml de vinaigre de riz
    • 28g de sucre
    • 1/2 càc de sel
    • saumon (frais si possible, mais le surgelé convient aussi!)
    • avocat
    • autres ingrédients si vous le souhaitez: oeufs de saumon, concombres, bâtonnets de crabes…Etc.

 

Réalisation

1- Cuire le riz à sushi le temps indiqué sur le sachet (normalement, il faut le cuire dans 1,5 fois plus d’eau)

2- En attendant, mélanger  dans un petit bol ou verre le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Remuez bien pour que le sucre se dissolve (du verbe dissoudre… oui je sais :p). Réserver.

3- Couper le saumon en fines lamelles pour les sushis, et en longs batônnets (difficile à définir… on le voit sur la photo) pour les makis. Couper les avocats en lamelles (l’avocat doit être mûr mais pas trop non plus, pour ne pas qu’il se transforme en bouillie au moment de le couper).

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4- Une fois le riz cuit, verser le mélange vinaigre de riz-sucre-sel dessus. Bien remuer. Laissez-le refroidir quelques minutes.

5- Poser une feuille de nori sur les lattes en bambou, puis étaler le riz dessus. Le riz humide fera ramollir la feuille. Attention à ne pas faire une couche trop épaisse. Le maki sera trop garni en riz et bien moins agréable à manger.

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6- Y mettre votre garniture

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7- Et maintenant, l’étape la moins évidente à faire quand on n’en a pas l’habitude: rouler les makis. Il suffit de bien serrer vers l’intérieur du maki, le plus possible.

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Il n’y a plus qu’à attendre que ça refroidisse pour couper en makis individuels.

Astuce: bien tremper son couteau dans l’eau avant de couper. Cela évitera qu’il accroche au riz !

Pour les california makis

1- Etaler le riz sur la feuille de nori, comme pour les makis.

2- Préparer du film célophane. Et renverser la feuille de nori, côté riz, sur le célophane.

3- Garnir sur la feuille de nori directement avec avocat…etc.

4- Et enrouler avec la latte ! Retirer petit à petit le célophane à chaque fois que vous enroulez un peu plus.

5- Il n’y a plus qu’à y ajouter des graines de sésame (grillées ou non, blanches ou noires, ou un mélange!).

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Pour les sushis

Il vous suffira de prendre une bonne cuillère de riz, que vous mettrez dans la paume de votre main pour donner la forme à votre sushi. Et y déposer une lamelle de saumon ou d’un autre poisson. On peut ajouter de l’avocat et le faire tenir avec une lamelle de feuille de nori découpée, en la mettant autour de votre sushi.

Et voilà! C’est prêt !

Résultat

Moins coûteux quand c’est fait soi-même. Le saumon est fondant à souhait…Et ça se mange bien frais!

2 Comments

  • Bonsoir, votre blog est très joli, coloré et plein d’idées….Pour les makis que nous adorons, je me suis acheté l’easy sushi qui rend la confection ultra rapide, avec la natte, j’étais assez nulle.
    Cordialement
    Fabienne Dewailly

    • Bonsoir,

      Merci ! Oui pour l’easy sushi c’est effectivement bien pratique ! Je connaissais un autre système. Mais là, je dois admettre que c’est pas mal !
      Après pour la natte, c’est un coup de main. Au début aussi, mes makis n’étaient pas assez serrés.

      Bonne soirée !

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