Ingrédients (pour 1 plat pour 3 personnes)
- 3 branches de rhubarbe
- 2 belles pommes
- mélange de fruits rouges (surgelés ou frais) (2-3 belles poignées)
Pâte à crumble
- 40g de beurre mou (et pas liquide)
- 50g de farine
- 50g de cassonade (sucre roux)
Réalisation
1- Couper les extrémités de la rhubarbe, et la faire tremper pendant 1h dans de l’eau froide.
2- Égouttez-la et mettez-la dans une casserole. (voir Astuce pour la cuisson de la rhubarbe).
3- Ajoutez de l’eau et laissez cuire un petite 10aine de minutes (quand la rhubarbe ne résiste plus au couteau mais qu’elle est encore en morceaux).
4- Égouttez-les à nouveau. Remettre la rhubarbe dans la casserole sur feux vif. Ajoutez 2 càs de sucre. Bien mélanger.
5- Disposez au fond du plat.
6- Couper les pommes en dés et faire cuire à la casserole quelques minutes dans un peu d’eau, pour les rendre fondantes.
7- Disposer la pomme sur le lit de rhubarbe.
8- Ajouter les fruits rouges sur le dessus.
9- Mélanger beurre mou, cassonade et farine à la spatule ou à la main. Le mélange doit être bien homogène.
10- Émiettez la pâte à crumble sur le dessus. Pour que ce soit plus friable, vous pouvez mettre la pâte 5-10 minutes au réfrigérateur et l’émietter par la suite.
Astuce: vous pouvez cuire la rhubarbe du premier coup avec un peu d’eau au fond et le sucre. Ajouter de l’eau au fur et à mesure jusqu’à ce que la rhubarbe soit cuite (le but étant que la rhubarbe soit cuite mais qu’il ne reste plus d’eau dans la casserole).
Cuisson
Cuire 20 minutes au four à 180°C.
A déguster tiède ! Avec une boule de glace pour les plus gourmands.
Laisser un commentaire