Fêtes de noël
décembre 18, 2012 posted by josiebak
Difficulté

Truffes en folie !

Truffes en folie !
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Un article plein de saveur pour vous proposer toutes sortes de truffes, pour changer un peu de la truffe traditionnelle (qui sera quand même présente!).

Je vais donc vous proposer des truffes:
au chocolat noir (la traditionnelle, à l’orange, au craquelin)
au chocolat au lait (nature, au fruit de la passion)
au chocolat blanc (coco, jasmin, fleur d’oranger, coeur coulant au caramel salé, thé macha)

Truffes au chocolat traditionnelles

Ingrédients (pour une 15aine de truffes)

    • 220g de chocolat noir 70%
    • 40g de beurre fondu
    • 20cl de crème liquide
    • poudre de cacao

Réalisation

1- Faire fondre la crème et le beurre ensemble.

2- Couper le chocolat en morceaux si vous l’avez sous forme de tablette.

3- Verser le mélange crème/beurre encore chaud sur le chocolat et bien remuer jusqu’à qu’il n’y ait plus de morceaux.

4- Mettre au réfrigérateur pendant 1h environ (ou plus si au bout d’1h, votre chocolat est encore mou).

5- Prenez une petite portion à l’aide d’une cuillère puis formez une boule dans vos doigts (je prône pas la méthode: on roule le chocolat dans la paume. Car le chocolat fond vraiment trop vite je trouve).

6- Déposez ensuite votre boule dans votre cacao et roulez-la dedans en faisant de petits cercles avec votre bol.

7- Laissez au réfrigérateur pendant 1h.

Conservation et dégustation

Conservez au réfrigérateur et sortez-les quelques minutes avant de déguster.

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Truffes au chocolat à l’orange

Même recette que pour les truffes traditionnelles mais en ne mettant que 10cl de crème. Ajoutez en plus de cela un peu de marmelade (en dosant comme il faut et en goûtant pour réajuster) dedans. Mélangez. Là encore, si votre chocolat est trop mou après les 2h au frais. N’hésitez pas à ajouter 70g de chocolat fondu à votre préparation (faites chauffer quelques secondes votre préparation, ajoutez votre chocolat fondu, remuez et remettez au frais).

Note: Je vous dis cela car tout dépendra de votre marmelade, de combien vous en mettez (selon les goûts), à quel point elle a du goût…etc. C’est à ajuster.

Truffes au chocolat au craquelin

Même recette que pour les truffes traditionnelles. Sauf qu’au lieu d’enrouler vos truffes dans la poudre de cacao, faites-le dans du craquelin (ou dans des brisures de pistaches, de noisettes…etc).

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Truffes au chocolat au lait

Même recette que pour les truffes traditionnelles avec 220g de chocolat au lait et 10cl de crème liquide.

Truffes au chocolat au lait et fruit de la passion

Même recette que celle des truffes à l’orange, en ajoutant de la confiture de passion à la place de la marmelade.

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Truffes au chocolat blanc, noix de coco

Même principe que pour les truffes traditionnelles, mais avec 220g de chocolat blanc et 10cl de crème liquide. Puis roulez les truffes dans de la noix de coco râpée. Vous pouvez même remplacer les 10cl de crème liquide par 5cl de crème liquide et 5cl de lait de coco.

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Truffes au chocolat blanc et thé macha

Même chose que pour les truffes coco. Sauf que vous roulerez vos truffes dans du thé macha (en poudre).

Note: j’ai essayé de le faire avec du chocolat noir: beaucoup trop amer. Et avec du chocolat au lait et du chocolat blanc. C’est le chocolat blanc qui remporte haut la main la palme. Le chocolat blanc étant le plus sucré et le plus crémeux, il se marie vraiment bien avec l’amertume du macha et l’adoucit beaucoup. En se mélangeant en bouche, les 2 saveurs donnent l’impression de déguster une perle de lait fondante au thé ! Un délice.

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Truffes au chocolat blanc et jasmin

Même principe mais avec: 220g de chocolat blanc et 10cl de crème. Ajoutez à cela quelques goûtes d’essence de jasmin (y aller doucement, goûtez et ajuster si besoin…Attention, trop de jasmin est écoeurant).

Astuce: j’ai roulé les truffes dans de la poudre d’amande. C’est pas si mal…je pense que ça mérite d’être travaillé mais je ne sais pas encore quoi prendre ! On sent surtout le jasmin et pas tellement la poudre d’amande. Je trouve ça relativement neutre. Mais la texture me plaît moyennement.

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Truffes au chocolat blanc et fleur d’oranger

Même chose que pour les truffes au jasmin, mais en remplaçant l’essence de jasmin par de l’eau de fleur d’oranger et en mettant 270g de chocolat au lieu des 220g (l’eau de fleur d’oranger va liquéfier le chocolat, il faudra donc davantage de chocolat pour qu’il se durcisse).
Astuce: j’ai roulé les truffes dans de la poudre d’amande. Mais en attendant de trouver mieux ! On sent surtout la fleur d’oranger et pas tellement la poudre d’amande. Je trouve ça relativement neutre.

Truffes au chocolat blanc au coeur coulant au caramel salé

Même recette que les truffes au chocolat blanc et coco. Vous remplacerez la noix de coco par du cacao en poudre (ici, j’ai pris du sucre glace, mais c’est vraiment sucré…) et vous ajouterez une pointe de caramel salé coulant (la recette ICI) au centre de la truffe quand vous la confectionnerez. Pas évident, mais c’est un coup de main !

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4 Comments

  • Quel travail ! Chapeau bas !
    En connais un qui a dû se délecter… la truffe étant un de ses péchés mignons !
    bridemots

    • Merci! :)
      Oui il en a profité! C’est un des rares  »produits » festifs de noël qu’il aime avec les orangettes ^^.

  • Wow bravo pour ce boulot très impressionnant !! Et gourmand !

    • Merci ! On s’en régalé ce soir, lors de la dégustation ^^.

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