Fêtes de noël
janvier 19, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Brioche des rois

Brioche des rois
Difficulté2
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients

    • 300 g de farine
    • 15g de levure de boulanger
    • 35g de sucre
    • 180 g de beurre
    • 3 oeufs
    • 6g de sel
    • 20ml de lait
    • 1 oeuf entier pour la dorure
      => Vous pouvez parfumer votre brioche à la fleur d’oranger si vous le souhaitez.

Réalisation

Je l’ai faite à la MAP (machine à pain) pour le pétrissage, c’est plus pratique. Mélanger tous les ingrédients, mettre en route le pétrissage pendant 1h ou 1h30 selon les machines. Former votre couronne avec un cercle au centre (qui va dans le four), y mettre la fève, recouvrir d’un torchon humide et laisser lever 2h. Puis dorer avec l’oeuf légèrement battu.
Enfourner à 150°C pendant 30 minutes.

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Pour ceux qui n’ont pas de MAP

1- Délayer la levure de boulanger avec un peu de lait tiède et un peu de farine. Laisser reposer, recouvert, pendant 30 minutes à 1h.

2- Pendant ce temps, mélanger le sucre avec le beurre mou.

3- Ajouter les oeufs puis le lait.

4- Ajouter la farine.

5- Ajouter le mélange levure de boulanger-lait-farine.

6- (Mettre la fève) puis laisser reposer pendant 3h ou 1h30 en « étuve » (c’est-à-dire dans un four chaud, éteins avec un bol d’eau… mais si vous ne l’avez jamais fait, renseignez-vous auprès d’autres sites…moi c’est ma MAP qui le fait).

7- Au bout de 3h (ou 1h30), former une boule sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Puis faire un trou au centre.

Astuce: déposer au milieu un cercle pouvant aller au four (comme un cercle à tartelette ou un emporte-pièce). N’oubliez pas de bien beurrer tout le tour de votre cercle puis de le fariner (de le chemiser, donc). Cela évitera de galérer pour le retirer, en fin de cuisson.
Le fait d’utiliser cette méthode permet à la brioche de ressembler à une couronne. Vous pouvez faire un trou très large, mais parfois, la plaque du four ne le permet pas forcément.

8- Laisser monter encore 1h, en recouvrant d’un torchon humide.

9- Puis dorer à l’aide d’un pinceau, la brioche avec l’oeuf battu à la fourchette.

Cuisson

Cuire au four à 150°C pendant 30 minutes.

Montage

Faire chauffer un peu d’eau avec du sucre. Avant que ce ne soit du caramel, badigeonner la brioche là où vous voudrez déposer votre gros grains de sucre et vos fruits confits. Cela leur permettra de mieux adhérer. Disposer des fruits confits sur le dessus de la brioche et le sucre en grain, comme il vous plaira !

Conseil de dégustation

Cette brioche est encore meilleure tiède. Donc n’hésitez pas à la réchauffer quelques instants avant de la déguster. Vous pouvez la manger accompagnée de confiture, de pâtes à tartiner de toutes sortes, de crème de marrons…etc.

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