Ingrédients (pour 6 hamburgers)
- 125ml d’eau
- 25ml de lait
- 5g de levure de boulanger
- 25g de sucre
- 1 oeuf
- 330g de farine
- 5g de sel
- 38g de beurre mou
- 1 jaune d’oeuf, un peu d’eau
- Graines de céréales (pavot, sésame…) (optionnel)
Réalisation
1- Travailler le beurre avec une cuillère ou une spatule pour le ramollir.
2- Ajouter le sucre.
3- Ajouter l’oeuf.
4- Ajouter l’eau et le lait.
5- Ajouter la moitié de la farine.
6- Ajouter la levure. Mélanger.
Note: ne pas mélanger la levure et le sel en même temps car le sel neutralise la levure.
7- Ajouter le sel. Mélanger.
8- Terminer en ajoutant le reste de farine.
9- Faire lever le pâton pendant 1h30-2h.
10- Puis diviser en 3 ou 4 buns d’environ 3cm d’épaisseur.
11- Faire lever à nouveau pendant 1h30-2h.
12- Délayer le jaune d’oeuf avec un petit peu d’eau (pas trop sinon le buns ne sera pas assez doré: le jaune doit être opaque mais liquide). Puis dorer assez généreusement le dessus des buns.
13- Saupoudrer de graines de céréales (pavot, sésame…)
Cuisson
Cuire 15 minutes en four chaud à 205°C.
Conseil
Vous pouvez les utiliser pour faire des hamburgers (recette ICI). Il vous suffira de les couper en 2 une fois qu’ils seront totalement refroidis.


Testé ce soir, approuvé par tous le monde! J’ai fait 4buns, ils ont beaucoup gonflés et les pains étaient vraiment énormes! Très bon en tout cas, merci pour la recette
Oh ? Tu fais bien de me le dire ! Dans ce cas, je modifie et j’écris que c’est pour… 5 buns, ça te semblerait mieux ? Tu as utilisé quoi comme marque de levure ?
Contente que ça ait plu en tout cas !
Whaou
Bien doré, du bon pavot sur le dessus…tout ça donne bien envie! Très joli blog, bien illustré, avec de bonnes recettes
Je vais te suivre de près je sens 😀
Bonne continuation Josie!
Merci !

Je t’ai également ajouté sur mon FB. Bon courage pour le CAP !!
super recette, très belles photos, miam ça donne faim !!!
Merci !!