Italie
janvier 19, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Calzone (pizza soufflée)

Calzone (pizza soufflée)
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients (pour 2 calzones)

Pâte à pizza

    • 300g de farine
    • 165ml d’eau
    • 10g de sel
    • 2g de levure de boulanger

Garniture

    • 400g de tomates pelées
    • 200g de coulis de tomate
    • 2 càs de concentré de tomate
    • 6 poignées de champignons de Paris émincés
    • 4 tranches de jambon
    • un peu de crème liquide (selon l’acidité de la tomate)
    • origan
    • 1 oeuf/pers
    • Mozzarella

 

Réalisation

1- Mélanger tous les ingrédients à la MAP (machine à pain).

2- Ou à la main: mélanger la levure avec un peu d’eau tiède. Dans une jatte, mettre la farine. Former un puits et y verser l’eau. Pétrir énergiquement. La pâte doit être souple et élastique.

3- Laisser reposer sous un torchon humide pendant 4h.

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Pendant ce temps, préparer la farce.

4- Mettre les tomates pelées puis le coulis et le concentré dans une casserole. Ajouter les champignons, le jambon et l’origan.

5- Ajouter un peu de crème liquide si les tomates sont trop acides (goûter puis ajuster).

6- Saler (si besoin). Poivrer.

7- Une fois la pâte levée, la détendre avec les mains (ou au rouleau à pâtisserie) pour former un disque (en forme de pizza).

8- La garnir sur une seule moitié (sans trop se rapprocher des bords) de mélange de tomate puis ajouter de la mozzarella en tranches sur le dessus. Faire un petit enfoncement au centre et y casser un oeuf.

9- Rabattre la 2ème moitié sur la garniture. Pincer les bords et les rabattre, pour éviter que la farce ne coule.

Cuisson

Cuire dans un four le plus chaud possible. Mon four ne va « que » jusqu’à 250°C, j’ai donc dû le faire à cette température pendant 8-10 minutes environ.

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