Ingrédients (15-18 canelés)
- 1/2l de lait
- 2 gousses de vanille
- 300g de sucre
- 125g de farine
- 6 jaunes d’oeufs
- 50g de beurre
- 75ml de rhum
Réalisation
1- Mettre à bouillir le lait, le beurre et les gousses de vanille fendues en 2.
2- Retirer les graines des gousses. Les mélanger au lait et laissez infuser 15 à 20 minutes hors du feu.
3- Dans une jatte, faire blanchir les jaunes et le sucre.
4- Remettre les gousses vides dans le lait, et le refaire frémir quelques minutes. Puis, hors du feu, laisser reposer 2 minutes.
5- Verser 1/4 de mélange lait-beurre-vanille sur le mélange oeufs-sucre. Bien mélanger au fouet.
6- Verser ensuite la farine (tamisée) tout en remuant. Puis ajouter le reste du lait (les 3/4 restants).
7- Ajouter enfin le rhum. Bien mélanger.
Dans l’idéal, laisser reposer toute une nuit. Puis verser dans vos moules, apres les avoir graissés.
Cuisson
Cuire 15 minutes à 250°C voire plus si votre four monte plus haut dans les degrés. Puis cuire 35 minutes à 190°C. Attention, la cuisson des canelés n’est pas évidente. Il faudra peut-être en faire plusieurs fois en adaptant à votre four pour qu’ils soient parfaits.
Note
J’utilise désormais des moules en cuivre, c’est ce qu’il y a de mieux en terme de conduction de la chaleur. La couleur est typique. Il suffit de comparer la couleur entre moules en silicone et moules en cuivre.
Quelle belle couleur caramélisée ! (photo « Moules en cuivre 2ème. utilisation »).
Vive tradition et authenticité…
N.B. : la photo « moules en silicone » n’apparaît pas.
bd