Amérique du Nord
janvier 22, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Cookies au chocolat

Cookies au chocolat
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Si vous voulez des cookies plus "light", voici mes conseils: - utiliser du chocolat à 70% minimum - remplacer le beurre par de la margarine par exemple - remplacer une partie du sucre par du sirop d'agave ou du stevia. J'admets que ma cuisine surtout, en pâtisserie, est rarement light. Mais c'est assez facile de remplacer des ingrédients par d'autres plus légers.

Dans cette recette, je vous propose quelques variantes avant la cuisson, ce qui vous permettra de choisir entre des cookies bien croquants et des cookies plus croustillants et moelleux au centre… ou pourquoi pas les 2 ! Vous verrez qu’on peut avoir les 2, en fin de recette.

Ingrédients (pour une 15aine de cookies)

    • 80g de sucre
    • 85g de cassonade (sucre roux)
    • 1 càc d’extrait de vanille
    • 1 oeuf
    • 150g de beurre mou
    • 165g de farine
    • 1/2 càc de bicarbonate de soude (ou 1 càc de levure si vous n’en avez pas)
    • 200g de pépites de chocolat ou de chocolat en tablette

Réalisation

1- Mélanger le sucre et la cassonade avec l’oeuf et l’extrait de vanille.

2- Ajouter le beurre et battre au fouet électrique le temps que le mélange soit homogène.

3- Puis ajouter la farine et le bicarbonate, au fur et à mesure, en les tamisant.

4- Ajouter les pépites de chocolat. Sinon couper la tablette de chocolat en morceaux (j’ai laissé des morceaux assez gros pour que ce soit plus sympa au moment de les déguster. Je coupais en 2 ou 3 chaque carré qui était assez épais).

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=> Pour des cookies croustillants/croquants et fondants à l’intérieur: laisser tel quel, former des boules sur la plaque (papier sulfurisé en dessous) et cuire 9-10 minutes à 180°C (170°C pour mon four qui est fort).

=> Pour des cookies bien croquants: ajouter 60g de farine environ. Bien mélanger. Former des boules, les déposer sur la plaque (sur papier sulfurisé) et aplatir un peu à la cuillère. Cuire 12 minutes à 180°C (170°C pour mon four).

=> Et si vous voulez les 2, vous partagez la pâte en 2 parties, et vous ajouter 30g de farine à l’une !

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