Sucré
janvier 4, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Pithiviers ou galette des rois à la crème d’amande

Pithiviers ou galette des rois à la crème d’amande
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Pour les ustensiles: si vous avez une poche à douille, pour monter la crème d'amande sur la pâte feuilletée, c'est mieux.

Voici une recette très simple et rapide à faire que je tiens de ma maman !

Je vous proposerai une recette plus légère dans les jours à venir à base de frangipane.

Pour la petite histoire, un Pithiviers serait à base de crème d’amande, et une « galette » à base de 2/3 de crème d’amande et 1/3 de crème pâtissière !

Ingrédients (pour environ 8-10 personnes)

    • 2 pâtes feuilletées
    • 150g de poudre d’amandes
    • 150g de sucre glace
    • 150g de beurre pommade (j’en mets 120g pour que ce soit un peu moins gras)
    • 2 oeufs
    • 2 cuillères à soupe de rhum (en option)
    • 1 jaune d’oeuf mélangé avec un peu de lait pour dorer la pâte

Réalisation

1- Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace.

2- Ajouter le beurre en pommade (très mou mais pas fondu). Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3- Ajouter les oeufs un à un.

4- Ajouter le rhum. Mélanger.

5- Sur le premier cercle de pâte feuilletée, étaler la frangipane. Ne pas faire la même bêtise que moi… J’en avais mis beaucoup trop ! Le risque est donc que la frangipane déborde lors de la cuisson, et c’est la catastrophe.

Sur cette photo par exemple, il y a beaucoup trop de frangipane. Il faut en mettre 2 fois moins.

Sur cette photo par exemple, il y a beaucoup trop de frangipane. Il faut en mettre 2 fois moins.

6- Mettre du jaune d’oeuf sur les rebords puis déposer le 2ème cercle de pâte feuilletée par dessus. Pincer doucement les bords.

7- Vous pouvez faire quelques décos au couteau sur le dessus (avec la pointe du couteau, sur environ 1mm).

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Là, il y avait trop de jaune au centre de la galette… il faut vraiment que ce soit homogène.

8- Badigeonnez le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau, le jaune d’oeuf et le lait. Attention à ce que ce soit bien homogène… pour éviter les différences de couleur.

Cuisson

Cuire au four pendant 25-30 minutes à 190°C (180°C pour mon four qui chauffe assez fort).

Conseil de dégustation

Attendez un peu qu’elle refroidisse pour la déguster. Chaud, cela est écoeurant je trouve. A température ambiante, c’est meilleur…enfin selon moi.

1 Comment

  • Tout à fait de ton avis, la galette est bien meilleure tiède, trop de chaleur casse le goût. Vive l’épiphanie !
    bd

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