Voici une recette très simple et rapide à faire que je tiens de ma maman !
Je vous proposerai une recette plus légère dans les jours à venir à base de frangipane.
Pour la petite histoire, un Pithiviers serait à base de crème d’amande, et une « galette » à base de 2/3 de crème d’amande et 1/3 de crème pâtissière !
Ingrédients (pour environ 8-10 personnes)
- 2 pâtes feuilletées
- 150g de poudre d’amandes
- 150g de sucre glace
- 150g de beurre pommade (j’en mets 120g pour que ce soit un peu moins gras)
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum (en option)
- 1 jaune d’oeuf mélangé avec un peu de lait pour dorer la pâte
Réalisation
1- Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace.
2- Ajouter le beurre en pommade (très mou mais pas fondu). Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3- Ajouter les oeufs un à un.
4- Ajouter le rhum. Mélanger.
5- Sur le premier cercle de pâte feuilletée, étaler la frangipane. Ne pas faire la même bêtise que moi… J’en avais mis beaucoup trop ! Le risque est donc que la frangipane déborde lors de la cuisson, et c’est la catastrophe.
6- Mettre du jaune d’oeuf sur les rebords puis déposer le 2ème cercle de pâte feuilletée par dessus. Pincer doucement les bords.
7- Vous pouvez faire quelques décos au couteau sur le dessus (avec la pointe du couteau, sur environ 1mm).
8- Badigeonnez le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau, le jaune d’oeuf et le lait. Attention à ce que ce soit bien homogène… pour éviter les différences de couleur.
Cuisson
Cuire au four pendant 25-30 minutes à 190°C (180°C pour mon four qui chauffe assez fort).
Conseil de dégustation
Attendez un peu qu’elle refroidisse pour la déguster. Chaud, cela est écoeurant je trouve. A température ambiante, c’est meilleur…enfin selon moi.
Tout à fait de ton avis, la galette est bien meilleure tiède, trop de chaleur casse le goût. Vive l’épiphanie !
bd