Asie
janvier 3, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Nems au porc et champignons noirs

Nems au porc et champignons noirs
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Les nems maison sont bien moins caloriques que ceux achetés chez le traiteur. Mais ça reste un mets frit.

Voici une recette de nems qui est tout à fait modifiable: vous pouvez remplacer le porc par du poulet, du boeuf ou même des crevettes (dans ce cas, enlever autant de porc que vous ajouterez de crevettes, poulet…) ! Et enlever autant de carotte qu’on ajoute de choux rave, de soja…etc. C’est vraiment simple à faire, et c’est un vrai régal !

Merci à Tuan pour tous ses bons conseils !

Ingrédients (pour environ 20 nems)

    • 420g de porc
    • 80g de vermicelles de riz
    • 80g de pousses de soja
    • 1 à 2 carottes
    • 1 à 2 oeufs
    • 1 blanc d’oeuf
    • 30g de champignons noirs séchés
    • 1/2 oignon
    • sauce nuoc mam
    • coriandre (en option, si vous en consommez dans un petit bol à côté des nems)
    • menthe (en option, si vous en consommez dans un petit bol à côté des nems)
    • 20 feuilles de riz ou de froment, pour nems
    • sauce pour nems

Réalisation

1- Faire tremper les champignons noirs déshydratés dans un bol d’eau bouillante, le temps de préparer le reste de la farce.

2- Faire tremper les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes. Ne pas trop les cuire pour qu’elle puisse absorber le jus de la farce.

3- Couper les vermicelles de la longueur d’un demi-doigt.

4- Râper les carottes, hacher les oignons et les champignons noirs.

5- Mixer le porc (sauf si votre porc est déjà haché), ajouter une cuillère de nuoc mam. Saler, poivrer.

6- Mélanger les carottes, les vermicelles de riz, l’oignon, les pousses de soja et l’oignon. Saler

7- Ajouter la viande. Mélanger.

8- Ajouter l’oeuf.

Note

Eviter de trop mélanger une fois les oeufs ajoutés, sinon les nems gonflent pendant la cuisson, et se fissurent, les nems étant bien hermétiques avec le blanc d’oeuf (voir plus bas).

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9- Prendre une feuille de froment (ou vos feuilles de riz, dans ce cas-là, il vous faudra les tremper dans l’eau chaude quelques secondes puis les poser sur une surface lisse et mouillée) et la déposer sur un plan de travail.

10- La garnir de farce (de la taille que vous voudrez donner à vos nems) vers un des bords.

nems_411- Rouler un peu la feuille au-dessus de la farce.
nems_312- Puis rabattre les côtés de la feuille et terminer de rouler.

13- A l’aide d’un pinceau, mettre un peu de blanc d’oeuf sur toute la longueur du bord pour bien coller la feuille et éviter que l’huile ne rentre dedans lors de la cuisson.
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Cuisson

Soit vous avez une friteuse

Les faire cuire directement dedans quelques minutes (environ 7 minutes) le temps que la feuille à nems soit dorée.

Soit vous utiliserez une poêle ou un fait-tout

Faire chauffer de l’huile dedans. Une fois que l’huile est chaude, déposer vos nems dedans. Quand la première face est dorée (environ 3-4 minutes), retourner le nem pour dorer l’autre côté (3-4 minutes)

Les déposer sur du papier absorbant et les enrouler dedans quelques secondes.

A déguster rapidement pendant que c’est encore chaud et avec de la sauce pour nem! Ce fut un vrai régal !

2 Comments

  • les nems gonfle a la friture le blanc d oeuf en je pense la cause le suprimer eviterais peut etre l eclatement
    respectueusement david

    • Bonjour,

      Vous avez essayé? J’ai modifié la recette il y a quelques jours en précisant qu’il fallait bien badigeonner le bord de la feuille de froment avant de la refermer sur le nem, pour éviter que le nem n’éclate. Sinon, essayez de les cuire dans une poêle avec de l’huile dedans, sans forcément immerger le nem. C’est ce que nous faisons et cela évite que les nems éclatent.
      Tenez-moi au courant si vous en refaites ! Mais ce serait dommage d’enlever le blanc… C’est un liant et ça rend les nems moelleux.

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