Ingrédients (pour 1 personne)
- 3 à 4 feuilles d’épinard selon la taille (par personne)
- 2 oeufs/pers
- 2 càc de Philadelphia ou Saint Môret ou 1 Kiri /pers
- 1 bonne càs d’allumettes de bacon (ou de lardons fumés, les lardons étant plus gras)
- 1 càs de crème fraîche liquide
- sel, poivre
Réalisation
1- Beurrer l’intérieur de vos cocottes ou cassolettes.
2- Cuire les feuilles d’épinard (à la vapeur ou à la poêle) et déposer 1 feuille de chaque côtéde la cocotte en les faisant toucher le fond et ajouter 1 à 2 feuilles au fond.
3- Verser 1 càs de crème liquide par dessus.
4- Faire revenir quelques minutes à la casserole ou à la poêle les allumettes de bacon.
5- Séparer le blanc des jaunes d’oeufs. Réserver.
6- Déposer 2 blancs d’oeuf par cocotte.
7- Déposer 1 càc de fromage à tartiner (Philadelphia, St-Môret…) de chaque côté de la cocotte, dans les blancs.
8- Saler (attention, si vos lardons sont déjà fumés) et poivrer (ou remplacer par du piment d’Espelette).
9- Parsemer d’allumettes de bacon.
Cuisson
1- Chauffer votre four à 180°C.
2- Disposer vos cocottes dans un plat à gratin.
3- Verser de l’eau bouillante dans la cocotte en prenant bien soin de ne pas en mettre dans les cocottes. L’eau doit recouvrir les 3/4 des cocottes je dirais.
4- Faire cuire entre 4 et 8 minutes au four. Tout dépendra de si vous aimez les oeufs bien cuits ou « baveux » (pas sûre que ça se dise). Le principe est que l’oeuf soit encore un peu liquide pour utiliser les mouillettes.
5- Après cuisson, ajouter les 2 jaunes d’oeuf/cocotte (je n’avais pas enlevé les jaunes avant la cuisson, ils avaient donc un peu cuit en surface).
Conseil de dégustation
Je vous conseille de préparer des mouillettes de pain. Si vous prenez du pain de mie, vous pouvez le griller et le manger ainsi ou bien le frotter légèrement d’ail et déposer quelques gouttes d’huile d’olive dessus. Vous pouvez prendre du pain aux céréales, au seigle… tout ce que vous voulez, selon vos goûts.
J’avais accompagné mon oeuf en cocotte de quelques petits pois parsemés de menthe. Mais on peut les manger nature ou les remplacer par n’importe quel autre légume (vert?) par exemple.
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