Italie
janvier 18, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Spaghetti al carbonara

Spaghetti al carbonara
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Pour que ce plat soit moins calorique, privilégiez le jaune d'oeuf plutôt que la crème, des allumettes de bacon fumé (il y a beaucoup moins de matière grasse que dans les lardons) et quelques copeaux de parmesan.

Les pâtes à la sauce carbonara… loin d’être la recette la plus diététique, elle reste ma préférée en accompagnement des pâtes.

La « recette » est discutable: le fait de faire cette sauce avec de la crème fraîche est typiquement français, car en Italie, la « vraie » recette se fait avec du jaune d’oeuf.
Pour moi, ce sera crème fraîche ou crème et jaune d’oeuf ou même, mascarpone ! Et les puristes me diront que je ne suis pas une « vraie », mais ce sera pâtes fraîches aux oeufs, pour ma part: sans doute plus du côté de l’Alsace que de l’Italie dans mon choix…mais je reste tout de même une inconditionnelle de l’Italie.

Ingrédients

    • pâtes (fraîches, aux oeufs, au blé… à vous de choisir !)
    • crème fraîche (ou mascarpone)
    • parmesan râpé
    • poitrine fumée (ou lardons fumés) (je mets 1 paquet pour 2 personnes)
    • sel (avec modération car la poitrine est déjà fumée), poivre
    • jaune d’oeuf (1/pers) (en option)

 

Vous pouvez ne pas mettre de crème, faire revenir la poitrine fumée avec le poivre et ajouter le jaune d’oeuf sur votre plat parsemé de parmesan râpé et en copeaux. Mais j’avoue préférer ma méthode avec la crème.

Après: oignon? Pas oignon? L’essentiel étant de se faire plaisir… C’est à vous de voir !

Réalisation

1- Faire revenir les lardons fumés ou la poitrine fumée coupée en morceaux, dans une casserole. Il faut bien faire dorer les lardons (et retirer la graisse régulièrement), car c’est vraiment cela qui va donner un bon goût à la sauce.

2- Une fois les lardons dorés, ajouter de la crème fraîche (pour un paquet de lardons, je dois mettre environ 4 grosses cuillères à soupe bombées de crème fraîche).

3- Bien mélanger et baisser le feu sur feu moyen.

4- Laisser réduire un peu.

5- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.

6- Quand la sauce est plus épaisse et est colorée, ajouter environ 2 cuillères à soupe de parmesan râpé. Mélanger.

7- Poivrer. Goûter la sauce. Si celle-ci manque de sel, ajuster.

8- Une fois les pâtes prêtes, servir la sauce en nappant les pâtes avec. Ajouter quelques copeaux de parmesan et servez. carbonara_1web Si la sauce est encore un peu liquide: ajouter du parmesan râpé, cela l’épaissira. Et/ou ajouter un jaune d’oeuf sur votre assiette. Votre jaune se mélangera à votre sauce et aux pâtes…ce sera beau et délicieux en même temps. carbonara_3web

1 Comment

  • Mmmmmmmmmmmmm, comme cette recette est vraiment délicieuse. Avec la jaune d’oeuf, elle est encore meilleure.

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