Voici une petite recette toute simple mais savoureuse et bien rassasiante en cas de grosse faim et de temps froid ! J’en ai mangé quelques-unes quand j’étais petite: quand ma grand-mère en faisait, c’était un midi de « fête », car je raffolais de cette tarte !
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 8 tomates selon la taille
- 400g de fromage à raclette (au lait de vache)
- origan
- sel, poivre
Réalisation
1- Étaler la pâte feuilletée dans un cercle ou dans un plat à tarte (en pensant bien à chemiser le moule ou mettre une feuille de papier sulfurisé dedans, ou sous le cercle).
2- Piquer la pâte feuilletée. Recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé. Déposer des haricots secs dessus ou des grains de riz ou bien même de la farine mise dans du film étirable (je n’ai jamais essayé cette technique, mais apparemment elle est utilisée par d’autres, sur le net, et le film semble bien résister à la cuisson).
3- Enfournez 15min à 180°C.
4- En attendant, ébouillanter les tomates quelques secondes. Puis les peler.
5- Les couper en rondelles, les épépiner.
6- Quand la pâte est cuite (attention à ne pas trop la cuire, car nous la remettrons quelques minutes au four), il y a 2 méthodes:
=> soit vous tapissez le fond de tomate, vous assaisonnez avec l’origan, le sel et le poivre et vous recouvrez de fromage puis assaisonnez à nouveau d’origan.
=> soit vous tapissez le fond de tarte de fromage à raclette, vous assaisonnez avec un peu d’origan, et vous recouvrez de tomates. Puis assaisonnement sel et poivre. Et Origan à nouveau.
Cela dépendra de vos tomates, si les rondelles sont propres ou non (pour les cacher ou non sous le fromage).
Cuisson
Enfourner 10 minutes à 200°C, le temps de faire fondre le fromage et chauffer la tarte.
Conseil de dégustation
Je conseille de déguster cette tarte avec une petite salade verte légèrement assaisonnée. C’est un plat relativement riche, une petite salade rafraîchissante est souvent la bienvenue !
Laisser un commentaire