Amérique du Nord
février 8, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Cheesecake New-Yorkais aux agrûmes

Cheesecake New-Yorkais aux agrûmes
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Je pense que ce doit être faisable avec des fromages à tartiner allégés. J'ai même une copine qui le fait avec du fromage blanc. Donc n'hésitez pas. Vous pourrez également remplacer le glaçage par un mélange de yaourt blanc épais (dans ce cas-là, il faudra peut-être sauter l'étape de la 2ème fournée).

Ingrédients (pour un moule de 24cm de diamètre)


Pâte

    • 125g de biscuits secs sucrés
    • 125g de speculoos
    • 125g de beurre fondu

Le goût du speculoos sera assez discret, vous pouvez donc faire 80g de biscuits + 170g de speculoos.


Crème cheese

    • 750g de fromage frais à tartiner (Philadelphia, St Môret, celle de Carrefour… tout convient)
    • zeste de 3 citrons verts
    • Zeste de 1 à 2 oranges
    • 60ml de jus de citron vert
    • 220g de sucre
    • 3 oeufs
    • 180ml de crème fraîche

 

Glaçage

    • 240ml de crème fraîche liquide
    • 2 càs de sucre
    • 2 càc de jus de citron vert

Note/astuce

J’ai fait un insert de suprême de clémentine au centre de mon cheesecake (mais en gâteau individuel). C’était délicieux. Si vous souhaitez faire la même chose, récupérez la pulpe entière de chaque quartier de clémentine. Versez un peu de cream cheese au fond du plat. Déposez vos suprêmes de clémentine. Reverser de la cream cheese. Puis mettez à nouveau des clémentines dessus. Et recouvrir de cream cheese à nouveau.

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Réalisation

1- Mixer les biscuits.

2- Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger pour former une pâte homogène.

Note: le biscuit ne formera pas vraiment une pâte et s’effritera avant la cuisson. C’est normal. Mais il se durcira une fois cuit.

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3- Garnir le fond d’un plat ou d’un cercle à gâteau (les bords doivent être d’une haute suffisante) avec une cuillère ou les doigts en tassant bien le biscuit. Vous pouvez garnir le plat uniquement sur le fond ou sur les bord également.

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4- Placer au frais pendant 1/2h.

5- Préparer la crème cheese: battre au fouet électrique le fromage frais. Ajouter les zestes et le sucre. Quand le mélange est homogène, ajouter les oeufs. Mélanger. Puis ajouter la crème et le jus de citron vert.

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6- Verser la préparation dans le moule.

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7- Enfourner à 160°C (four chaud) pendant 1h15.

8- Sortir du four, laisser refroidir.

9- Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau et enfourner à 160°C, pendant 20 minutes.

10- Laisser refroidir pendant 1h et réserver au réfrigérateur quelques heures avant de le déguster.

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2 Comments

  • Pour moi qui suis une inconditionnelle des cheesecakes, le tien fait vraiment très envie ! Avec ces bons agrumes et sa texture crémeuse, il devait être excellent !

    • Oui, il etait vraiment bon! Ça faisait longtemps que je n’en avais pas mangé :).

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