Voici une idée de plat mexicain que l’on mange assez facilement en France depuis que l’on connaît la célèbre marque Od… pa…
J’essayerai plus tard de faire des galettes de blé mais pour cette fois, il faudra les acheter.
Ingrédients (pour 2 pers)
Guacamole
- 1 avocat
- 1/2 oignon
- paprika doux
- coriandre (quelques feuilles)
- citron
- sel
Sauce blanche à la ciboulette (ça ne fait pas très mexicain mais vous pouvez le remplacer par de la crème fraîche)
- yaourt blanc
- sel
- ciboulette ciselée
- poivre
Sauce salsa (épicée et relevée)
- coulis de tomate
- purée de piments
- sucre
- chili
- tabasco
Garniture
- 2 tomates
- salade verte
- 1 oignon
- 1/2 poivron vert
- escalope de poulet/dinde
ou - Boeuf
ou - cheval (ne me tapez pas sur les doigts mais c’est une viande forte et adaptée pour ce plat, je trouve)
- Chili
- coulis de tomate
- sel
- Haricots rouges (en option)

Réalisation
1- Préparer le guacamole: écraser les avocats une fois la peau enlevée. Mixer coriandre et oignons et l’ajouter à l’avocat. Ajouter un peu de paprika, du citron et du sel. Goûter et ajuster l’assaisonnement (citron/sel) selon vos goûts. Vous pouvez ajouter un peu de crème liquide pour rendre le guacamole plus crémeux.
2- Préparer la sauce salsa: mélanger tous les ingrédients. Attention à bien doser la purée de piment et le tabasco: les ajouter petit à petit en goûtant au fur et à mesure. Et en rajouter selon vos goûts.
3- Préparer la sauce blanche: ciseler finement la ciboulette. L’ajouter au fromage blanc. Saler la préparation. Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la crème fraîche. Ou ajouter un peu de crème fraîche dans le fromage blanc.
4- Bien rincer les haricots rouges et les réserver.
5- Couper la viande en morceaux: environ 3cm pour le poulet et 2cm pour la viande rouge.
6- Couper les poivrons et les oignons en lamelles. Préparer la salade verte (vous pouvez la laisser entière ou couper les feuilles en 2 ou 3 selon le type de salade choisi).
7- Couper les tomates en cubes, après les avoir épépiner. Réserver.
8- Dans une poêle, faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive, sur feu moyen.
9- Quand ils sont bien transparents, ajouter les poivrons.
10- Quand les poivrons commencent à être luisants, ajouter la viande et les épices chili avec un tout petit peu d’eau.
11- Quand la viande est bien colorée et encore tendre, ajouter un peu de coulis de tomate (pas trop, la viande ne doit pas « nager » dans la sauce, c’est uniquement pour donner du goût).
12- Saler, poivrer.
Montage
Il vous suffira alors de garnir votre galette (de blé ou de maïs) avec une sauce, la salade verte, les tomates, les haricots rouges et le mélange de viande/oignons/poivrons. Puis de rouler la galette. Pour éviter que ça coule, rabattez un peu sur la farce le côté face à vous, le plus proche de vous. puis rabattez par dessus les côtés droits puis gauche. Et voilà ! Il ne reste plus qu’à les manger, et ce, sans même se salir !


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