Ingrédients (pour 2 personnes)
- 100g de Comté
- 200g de beaufort
- 50g de fromage au lait de brebis type tome
- 50g de reblochon
- 70g de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- pain de campagne
- tomates cerises, basilic, champignons, morceaux de viande séchée, saucisson…
Réalisation
1- Couper le pain de campagne en cube (de taille adaptée pour en faire 1 bouchée).
2- Fendre la gousse d’ail en 2 et passer les 2 morceaux au fond du caquelon jusqu’à ce que les 2 morceaux soient très petits.
3- Y faire fondre les fromages coupés en morceaux SAUF le reblochon, sur feu fort, tout en remuant pour éviter que ça n’accroche au fond.
4- Ajouter le reblochon.
5- Quand le mélange est bien homogène, ajouter le vin blanc. Bien mélanger.
Il vous suffit alors de tremper vos morceaux de pain dans le fromage et de déguster la bouchée bien chaude ! Et un gage pour celui qui perd son pain…?
Astuce
Laisser sécher le pain déjà coupé quelques heures avant de l’utiliser pour la fondue. Cela permettrait de ne pas perdre les morceaux des piques.
Vous pouvez la déguster avec des tomates cerises et une feuille de basilic (pour ma part, je trouve que ça ne va pas tellement ensemble car le sucré et la fraîcheur de la tomate masquent le goût du fromage…mais ça reste tout de même frais), du saucisson, des petits champignons (de toute sorte, selon votre budget).
Bon retour en France !
Voici une recette… 100% montagne 100% amicale !
Suggestion :
Pour que les divers fromages fondent plus rapidement, les couper en petits dés ou les râper grossièrement.
En Savoie, il est conseillé de prendre du pain de campagne de la veille ou alors de le couper à l’avance (environ 2 heures) afin qu’il sèche un peu; il tient mieux au pique ou à la fourchette…
Bon(s) gage(s) !
bd
Merci pour le conseil, la prochaine fois nous ferons ça, pour le pain !
Nous en avons mangé il y a plusieurs semaines et il n’y a pas eu de gages ! :p