Dégustations
février 24, 2013 posted by josiebak

L’éclair de Génie, C. Adam

L’éclair de Génie, C. Adam

Christophe Adam

est un pâtissier faisant partie des « grands ». Après avoir travaillé au Crillon pendant 3 ans, devenu Chef pâtissier chez Fauchon en 2001, il ouvre récemment sa pâtisserie spécialisée dans la pâte à choux et plus précisément dans les éclairs: L’éclair de Génie.

Il y propose 12 éclairs aux différents parfums (associant parfois plusieurs saveurs) qu’il renouvelle régulièrement.

La boutique me rappelle celle de P. Hermé à Vaugirard, avec ses couleurs flashy, modernes et en même temps très attirant et tout à fait en accord avec les différentes couleurs de ses éclairs et de ses truffes !

Le service

Les « hôtesses » qui vous servent les éclairs sont très agréables, souriantes. Leur uniforme est discret et élégant (tout de noir).

12 parfums

Je ne pourrais pas tous vous les donner car C. Adam les change régulièrement, mais vous retrouverez probablement à chaque fois certains classiques comme le caramel au beurre salé, le vanille de Madagascar au noix de Pécan, le chocolat noir ou le café liégeois.

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Taille / prix

12 cm. Plus petit qu’un éclair « classique » que l’on trouve dans d’autres pâtisseries. Alors certes, c’est un peu petit pour le prix (4,50€/pièce), mais cela permet éventuellement d’en prendre 2 pour goûter différents parfums. Et la qualité et la renommée se payent de toute façon.

Je peux donc vous donner mon avis mais ce sera « uniquement » sur 2 éclairs que j’ai goûtés:

– Pistache-orange

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Pâte à choux: moelleuse comme il faut, elle se tient parfaitement. Pas sèche. Elle est parfaitement garnie de crème.

Crème pistache-orange: Légère odeur de pistache. Texture onctueuse, crémeuse et très légère. L’association des 2 saveurs est vraiment très belle. Je n’aurais pas imaginé que la pistache se marierait si bien avec l’orange. L’équilibre est parfait: parfaite harmonie entre la douceur et l’acidité à peine ressentie de l’orange. Association agréablement surprenante.

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Fondant: il n’a pas la texture d’un fondant habituel. Il est beaucoup plus brillant. J’imagine qu’il doit y avoir plus de glucose pour qu’il ait ce rendu. Très agréable à l’oeil et rien de désagréable en bouche (ne colle pas, n’est pas trop sucré, bien dosé et pailleté en prime).

– Caramel au beurre salé

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Pâte à choux: moelleuse comme il faut, elle se tient parfaitement. Pas sèche. Elle est parfaitement garnie de crème.

Crème au caramel beurre salé: Odeur de caramel très agréable. En bouche, on sent tout de suite le goût du beurre puis du caramel, puis vient ensuite la pointe de sel forte agréable. Les 3 parfums (beurre, caramel et sel) sont bien équilibrés. La texture est très crémeuse, fondante à souhait. J’aurais peut-être préféré un tout petit peu plus de sel.

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Fondant et décoration: le fondant était beau et bon (pas trop sucré ni trop collant). Il était décoré de quelques perles argentées en chocolat. Pour ma part, j’ai moyennement aimé même si le chocolat se marie très bien avec le caramel. Mais ce n’est pas la saveur à laquelle je m’attendais en les croquant. Mais mon mari a bien aimé. Encore une fois, c’est une question de goûts.

Petit plus qui m’a plu

Le logo « L’éclair de génie » écrit sur une petite pièce en chocolat. La qualité du chocolat est certes loin d’être excellente, mais c’est logique (coût élevé d’un bon chocolat, et surtout on n’achète pas l’éclair pour cette petite pièce). Je trouve ça bien plus agréable d’avoir ce genre de pièce qui se mange, plutôt qu’un morceau de papier qui, je trouve, « gâche » un peu la présentation et la qualité dite « haut de gamme ».

Les truffes

Vous trouverez également des truffes de toutes sortes aux différents parfums. Par contre, je ne les ai pas goûtés. Mais ils proposent de jolis coffrets pouvant faire une belle idée de cadeau pour les amateurs.

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