Dégustations
mars 8, 2013 posted by josiebak

Atelier culinaire Beghin Say

Atelier culinaire Beghin Say

Il y a quelques semaines, j’ai été invitée à un atelier culinaire pour blogger, organisé par Beghin Say, la célèbre marque de sucre.

C’était une dégustation aux ateliers du Chef Martial, à Paris (près de la place des Vosges).

Ça se passait de 15h à 17h. Nous étions une petite 15aine de bloggeuses. La moyenne d’âge devait être d’environ 35 ans je dirai. J’étais probablement la plus jeune (oui j’ai 25 ans :p). Je ne connaissais personne, et à part 1 personne qui m’a adressé la parole et qui était très sympathique… on ne peut pas dire que la majorité de ces bloggeuses était d’une chaleur naturelle. Un peu déçue, même si je ne cherchais pas à me faire des amis car ce n’est pas mon genre.

Par contre, les démonstrateurs du groupe Beghin Say étaient très accueillants et charmants.

On a eu une présentation des produits qu’ils vont sortir/améliorer pour cette année 2013. Le chef de l’atelier avait réalisé des petites choses bien sympa (confitures, pana cota, mini muffins…etc) avec leurs produits, pour que nous puissions les goûter.

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Pana Cotta

Pana Cota

Puis nous avons participé à un atelier: nous avons fait un crumble à l’ananas au sucre vanillé, une crème anglaise au sucre vanillé, un fondant au chocolat au sucre/stévia.

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En repartant, nous avons eu le droit à un sac très généreux de produits (plus d’1kg de sucre, des gooddies vraiment sympa comme des boîtes en fer « Le Perroquet » (ce qui me correspondait tout à fait (pour ceux qui ont lu ma Présentation ^^)), une clé USB 2Go avec des recettes..etc).

Je vais vous présenter quelques produits qui m’ont plus ou moins plu.

Sucre vanillé que vous connaissez déjà: j’admets que j’en utilise que très rarement… Je reste une inconditionnelle de la gousse de vanille. Mais étant donné qu’une gousse de vanille reste chère, et prend forcément plus de temps dans la réalisation d’une recette (laisser infuser, la gratter…etc), le sucre vanillé est une bonne alternative pour ceux qui n’ont pas toujours du temps et un gros budget. La qualité reste tout à fait correcte.

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Sucre noix de coco: c’est en réalité du sucre et de fins copeaux de noix de coco râpés. Je dis pourquoi pas… Mais je pense qu’acheter un paquet de noix de coco râpée à côté, reste quand même bien plus intéressant.

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Sucre arôme framboise: pour le coup, je trouve ça bien pratique ! Pas mauvais (ça restera toujours un peu chimique), l’arôme de framboise est assez présent. On peut facilement l’utiliser dans des yaourts blancs, des gâteaux, de la décorations sur vos pâtisseries, dans vos infusions…

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Sucre arôme cannelle: il sent bon et il est bon. Mais… franchement, autant acheter du sucre, et de la cannelle à côté. Pour moi: aucun intérêt.

Sitcks 4 saveurs: coco, framboise, citron et vanille. Pour le thé, les infusions ou le reste… ou juste pour goûter. Je trouve ça sympa pour le café ou le thé. Ça sortira en avril.

– Ils changeront également le packaging du sucre en grain: ils le passent de la boîte en carton à celle en plastique (mieux et plus pratique). Idéal pour les chouquettes ;).

Ligne sucre & Stévia: ça par contre, ça m’a bien plu ! La Stévia est d’origine naturelle et végétale et a un pouvoir sucrant important. Bon, il n’est commercialisé que depuis 3 ans environ…on ne connait donc pas ses effets sur le long terme. Mais ne soyons pas trop parano, et profitons de manger moins sucré, avec toujours un même goût sucré.
L’avantage de cette gamme: le mélange avec le sucre permet aux fins palais de ne pas sentir ce petit goût désagréable (je trouve) que peut avoir la Stévia. Je recommande donc ce produit. Pour l’avoir goûté, on ne la sent effectivement pas. Ce sera disponible en avril.
Pour ceux que ça intéresse, ils ont un site internet et une boutique en ligne. Mais on les trouve dans la plupart des supermarchés.

 

Billet non rémunéré et non sponsorisé. Fait de ma propre initiative.

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