Salé
mars 16, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Bretzel

Bretzel
Difficultés1.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Recette inspirée de plusieurs recettes sur le net ;).

Ingrédients (pour 8 environ)

    • 550g de farine
    • 350ml de lait
    • 50g de beurre demi-sel fondu
    • 1 càc de sucre
    • 1 sachet (11g) de levure boulangère déshydratée
    • du gros sel
    • 150g de bicarbonate de soude
    • 2l d’eau
    • 1 jaune d’oeuf

Réalisation

1- Mélanger la levure et le sucre dans 10ml de lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.

2- En attendant, mélanger la farine et le sel. Allumer le four à 220°C.

3- Ajouter le beurre fondu.

4- Ajouter le lait.

5- Ajouter la levure/sucre/lait. Bien mélanger et façonner une boule.

6- Éteindre le four. Mettre la pâte dans une jatte. Couvrir d’un torchon humide et laisser monter 1h30 dans le four chaud mais éteint.

7- Au bout d’1h30, séparer la pâte en 6 boules différentes.

8- Former des boudins de 40 à 50cm de longueur. Puis former les bretzels (rabattre les 2 extrémités vers le centre, comme si vous vouliez faire un coeur. Puis enlacer les 2 extrémités: celle que vous tenez de votre main droite, au départ, doit revenir à droite. Si ce n’est pas clair, regardez les photos du bas).

9- Faire Bouillir les 2l d’eau avec le bicarbonate.

10- Plonger les bretzel délicatement dans l’eau bouillante. Les laisser 30 secondes.

11- Les sortir et les déposer sur une feuille de papier sulfurisée.

12- Mélanger le jaune d’oeuf avec un peu d’eau. Dorer les bretzels.

13- Parsemer de gros sel (attention à ne pas trop en mettre).

(j'avais mis un peu de trop gros sel)

(j’avais mis un peu de trop gros sel)

14- Enfourner.

Cuisson

A four chaud: 10-15 minutes à 220°C. Vérifier que les bretzels ne brunissent pas trop. Ils doivent néanmoins être bien dorés.

 

 

2 Comments

  • Merci beaucoup pour cette recette, je l’ai adorée! Bonne continuation. Alice

    • Ah super ! Je suis contente qu’elle t’ait plu ! :-)

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