Ingrédients (pour 2 brioches)
- 2 oeufs + lait = 350ml
- 200g de beurre fondu
- 1,5 càc de sel
- 70g de sucre
- 550g de farine à pain blanc
- 1,5 càc de levure boulangère déshydratée
- 80g de pralines roses (écrasées)
Réalisation
Avec une MAP (machine à pain)
1- Ajouter les ingrédients dans l’ordre, dans la cuve de la MAP. Lancer le programme sur « pâte » (qui dure environ 1h30).
Sans MAP, à la main
1- Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Faire un puits et ajouter le lait, le beurre fondu, les oeufs et la levure. Bien mélanger.
2- Pétrir la pâte pendant 15 minutes.
3- Former une boule et la mettre dans une jatte légèrement beurrée, pour éviter qu’elle n’accroche.
4- La laisser lever jusqu’à ce qu’elle double.
5- Quand la pâte est levée, former délicatement 8 boules.
6- Former un creux et déposer une cuillère à soupe environ de pralines roses écrasées.
7- Refermer la boule et la déposer dans votre moule à cake (n’oubliez pas de le chemiser = beurrer puis fariner en enlever l’excédent de farine… même dans mes moules à silicones, je le fais car ils ont été « trop » utilisé et l’effet anti-adhésif ne marche plus parfaitement bien).
J’ai complètement oublié de prendre des photos, malheureusement. Vous allez devoir faire 2 rangées et mettre les boules côte à côte. Il y en aura donc 4 dans le sens de la longueur à droite, et 4 autres à gauche…les 2 rangées étant collées l’une contre l’autre.
8- Laisser lever 1 à 2h sous un torchon humide: tout dépend du taux d’humidité qu’il y a chez vous. Vous pourrez enfourner quand la pâte aura doublé de volume.
9- Parsemer de quelques pralines roses écrasées.
Cuisson
Faire cuire 30 minutes à 170°C.
Magnifiques photos… et bien belle brioche.
Miam !
Nous dégustons en région Rhône-Alpes la brioche aux pralines roses sous le nom de Saint-Genix.*
(* du nom d’un charmant village, St Genix sur Guiers, en Savoie.)
bd
Merci :).
Ah oui oui, c’est vrai, je vais le rajouter dans le titre! Merci!