Sucré
mars 11, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Brioche aux pralines roses ou Saint-Genix

Brioche aux pralines roses ou Saint-Genix
Difficultés1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à réaliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients (pour 2 brioches)

    • 2 oeufs + lait = 350ml
    • 200g de beurre fondu
    • 1,5 càc de sel
    • 70g de sucre
    • 550g de farine à pain blanc
    • 1,5 càc de levure boulangère déshydratée
    • 80g de pralines roses (écrasées)

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Réalisation

Avec une MAP (machine à pain)

1- Ajouter les ingrédients dans l’ordre, dans la cuve de la MAP. Lancer le programme sur « pâte » (qui dure environ 1h30).

Sans MAP, à la main

1- Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Faire un puits et ajouter le lait, le beurre fondu, les oeufs et la levure. Bien mélanger.

2- Pétrir la pâte pendant 15 minutes.

3- Former une boule et la mettre dans une jatte légèrement beurrée, pour éviter qu’elle n’accroche.

4- La laisser lever jusqu’à ce qu’elle double.

5- Quand la pâte est levée, former délicatement 8 boules.

6- Former un creux et déposer une cuillère à soupe environ de pralines roses écrasées.

7- Refermer la boule et la déposer dans votre moule à cake (n’oubliez pas de le chemiser = beurrer puis fariner en enlever l’excédent de farine… même dans mes moules à silicones, je le fais car ils ont été « trop » utilisé et l’effet anti-adhésif ne marche plus parfaitement bien).

J’ai complètement oublié de prendre des photos, malheureusement. Vous allez devoir faire 2 rangées et mettre les boules côte à côte. Il y en aura donc 4 dans le sens de la longueur à droite, et 4 autres à gauche…les 2 rangées étant collées l’une contre l’autre.

8- Laisser lever 1 à 2h sous un torchon humide: tout dépend du taux d’humidité qu’il y a chez vous. Vous pourrez enfourner quand la pâte aura doublé de volume.

9- Parsemer de quelques pralines roses écrasées.

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Cuisson

Faire cuire 30 minutes à 170°C.

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2 Comments

  • Magnifiques photos… et bien belle brioche.
    Miam !

    Nous dégustons en région Rhône-Alpes la brioche aux pralines roses sous le nom de Saint-Genix.*
    (* du nom d’un charmant village, St Genix sur Guiers, en Savoie.)

    bd

    • Merci :).
      Ah oui oui, c’est vrai, je vais le rajouter dans le titre! Merci!

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