Sucré
mars 10, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Crème anglaise

Crème anglaise
Difficultés1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à réaliser
  • Calories
  • Prix

Ingrédients (pour 3 îles flottantes ou pour napper 8 fondants environ)

    • 40cl de lait
    • 55g de sucre
    • 3 jaunes d’oeuf
    • 1/2 gousse de vanille de Madagascar (la moitié d’une grosse et belle gousse… Si vos gousses sont petites, vous pouvez en mettre une entière. Et si vos gousses viennent de grande surface, vous pouvez même en mettre 2 sauf si elles sont vraiment de qualité ;-) )
    • => voir mon article sur la gousse de vanille (comment la choisir… etc)

Réalisation

1- Dans une casserole, faire chauffer le lait ainsi que la gousse de vanille. Quand le lait commence à bouillir, retirer la gousse et gratter l’intérieur. Ajouter les graines.

Note: vous pouvez remplacer le sucre par du sucre vanillé si vous n’avez pas de gousse, ou remplacer la gousse par 2 à 3 bouchons d’arôme vanille (j’utilise la marque Vahiné, la votre est peut-être plus concentrée et il en faudra peut-être moins que cela, attention).

2- Blanchir les jaunes avec le reste de sucre (bien battre).

3- Ajouter tout en fouettant sans s’arrêter le lait bouillant sur les jaunes.

4- Remettre sur feu doux. Mélanger en continu jusqu’à ce que la crème accroche à la cuillère en bois (on dit qu’elle nappe la cuillère) et que l’on peut faire une trace avec le doigt, comme sur la photo. La crème anglaise est alors prête.

5- Passer le mélange au chinois si besoin.

cremeanglaise_2web

 

 

2 Comments

  • alala mais comment tu fais pour prendre des photos aussi nettes?! Dis nous ton secret :p ^^ Très sympa cette petite explication!

    • Heu… Y a un peu de retouche derrière :-).
      Sinon, ben reflex ! Y a pas le choix. J’ai un vieux Canon EOS 350D, je rêve du Canon 5D mark III !

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