Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour la crème anglaise
- 80cl de lait
- 115g de sucre
- 6 jaunes d’oeuf
- 1/2 de gousse de vanille
Réalisation
Vous pouvez retrouver la recette de la crème anglaise dans cet article (ICI).
1- Faire le brownie (recette ICI)
2- Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre au fur et à mesure.
3- A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer la meringue dans vos moules jusqu’à ras-bord (j’utilise des moules en silicone en forme de demi-sphère). Les blancs vont gonfler, mais une fois sortis du four, ils vont se rétracter.
4- Cuire au four à 180°C pendant 3 minutes.
5- Attendre quelques minutes puis démoulez. Garder au réfrigérateur avant de servir.
6- Crème anglaise: Dans une casserole, faire chauffer le lait ainsi que la gousse de vanille. Quand le lait commence à bouillir, retirer la gousse et gratter l’intérieur. Ajouter les graines.
Note: vous pouvez remplacer le sucre par du sucre vanillé si vous n’avez pas de gousse, ou remplacer la gousse par 2 à 3 bouchons d’arôme vanille (j’utilise la marque Vahiné, la votre est peut-être plus concentrée et il en faudra peut-être moins que cela, attention).
7- Blanchir les jaunes avec le reste de sucre (bien battre).
8- Ajouter tout en fouettant sans s’arrêter le lait bouillant sur les jaunes.
9- Remettre sur feu doux. Mélanger en continu jusqu’à ce que la crème accroche à la cuillère en bois (on dit qu’elle nappe la cuillère) et que l’on peut faire une trace avec le doigt, comme sur la photo. La crème anglaise est alors prête.
10- Passer le mélange au chinois si besoin.
11- Laver et couper les fraises en 4.
Montage
– Verser la crème anglaise dans de grands ramequins.
– Soit vous déposez une part de brownie au centre et vous ajoutez l’île flottante dessus.
– Soit vous déposez votre île flottante sur la crème anglaise et vous coupez votre brownie en morceaux que vous disposez autour de l’île.
(Cf. photos début et fin d’article)
– Disposez les fraises en morceaux autour de l’île flottante.
Dégustation
Ce dessert se mange bien frais: la crème anglaise doit donc être faite assez à l’avance. Vous pouvez réchauffer légèrement le brownie avant de le déposer… il sera encore plus fondant. Un délice frais, fondant, juteux, fruité et aérien.
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