Sucré
avril 8, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Tarte aux fraises et crème à la pistache (Michalak)

Tarte aux fraises et crème à la pistache (Michalak)
Difficulté2
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Recette de C. Michalak, prise sur son blog: http://fr.christophemichalak.com

Pour info, sur la photo, j’avais utilisé une crème chantilly avec du mascarpone et de la pâte de pistache. Mais pour avoir goûté aux deux, je préfère celle à base de chocolat blanc, comme la recette ci-dessous! 😉

Ingrédients pour 6 personnes

Shortbread

    • 200g de beurre demi sel
    • 100g de sucre glace
    • 230g de farine

Réalisation

1- Dans un bol, mélanger à la main le beurre demi sel ramolli, le sucre glace tamisé et la farine.

2- Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 5 mm environ.

3- Chemiser le cercle à tarte (beurre puis farine) et disposer la pâte dans le cercle à tarte et découper au couteau sur les bords.

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4- Cuire 10 mn à 160°.

 

Crème d’amande

    • 2 œufs
    • 100g de cassonade
    • 100g de poudre d’amande
    • 50g de crème liquide
    • 100g de beurre demi sel

Réalisation

1- Mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, la cassonade, le beurre légèrement fondu, la poudre amande et la crème liquide.

2- Dresser la préparation dans le fond de tarte.

3- Cuire 20 minutes à 170°.

 

Crème pistache

    • 360g de crème liquide
    • 160g de chocolat ivoire
    • 25g de pâte de pistache

Réalisation

1- Mélanger le chocolat blanc coupé en morceaux et la pâte de pistache.

2- Dans une casserole, faire bouillir la crème.

3- Verser la crème chaude sur la préparation chocolat pâte de pistache et mélanger pour que le mélange soit homogène.

4- Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.

5- Recouvrir la crème avec du film alimentaire.

6- Réserver au minimum 4h au réfrigérateur.

 

Dressage

Vous pouvez le réaliser de différentes façons:

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    • 250g de fraises
    • Confiture de fraise
    • pistaches décortiquées

Réalisation

1- Étaler une fine couche de confiture de fraise sur le fond de tarte.

2- Faire chauffer le reste de confiture de fraise avec un peu d’eau.

3- Après avoir coupé la base des fraises, dressez-les sur le fond de tarte.

4- Napper les fraises avec la confiture de fraise chaude.

5- A l’aide d’un fouet monter la crème chocolat / pistache.

6- Dresser la crème pistache à l’aide d’une poche à douille sur la tarte aux fraises et parsemer d’éclats de pistache.

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2 Comments

  • Très appétissante cette tartelette 😉

  • Merci pour ce sublime partage je testerai !!

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