Recette de C. Michalak, prise sur son blog: http://fr.christophemichalak.com
Pour info, sur la photo, j’avais utilisé une crème chantilly avec du mascarpone et de la pâte de pistache. Mais pour avoir goûté aux deux, je préfère celle à base de chocolat blanc, comme la recette ci-dessous! 😉
Ingrédients pour 6 personnes
Shortbread
- 200g de beurre demi sel
- 100g de sucre glace
- 230g de farine
Réalisation
1- Dans un bol, mélanger à la main le beurre demi sel ramolli, le sucre glace tamisé et la farine.
2- Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 5 mm environ.
3- Chemiser le cercle à tarte (beurre puis farine) et disposer la pâte dans le cercle à tarte et découper au couteau sur les bords.

4- Cuire 10 mn à 160°.
Crème d’amande
- 2 œufs
- 100g de cassonade
- 100g de poudre d’amande
- 50g de crème liquide
- 100g de beurre demi sel
Réalisation
1- Mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, la cassonade, le beurre légèrement fondu, la poudre amande et la crème liquide.
2- Dresser la préparation dans le fond de tarte.
3- Cuire 20 minutes à 170°.
Crème pistache
- 360g de crème liquide
- 160g de chocolat ivoire
- 25g de pâte de pistache
Réalisation
1- Mélanger le chocolat blanc coupé en morceaux et la pâte de pistache.
2- Dans une casserole, faire bouillir la crème.
3- Verser la crème chaude sur la préparation chocolat pâte de pistache et mélanger pour que le mélange soit homogène.
4- Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
5- Recouvrir la crème avec du film alimentaire.
6- Réserver au minimum 4h au réfrigérateur.
Dressage
Vous pouvez le réaliser de différentes façons:



- 250g de fraises
- Confiture de fraise
- pistaches décortiquées
Réalisation
1- Étaler une fine couche de confiture de fraise sur le fond de tarte.
2- Faire chauffer le reste de confiture de fraise avec un peu d’eau.
3- Après avoir coupé la base des fraises, dressez-les sur le fond de tarte.
4- Napper les fraises avec la confiture de fraise chaude.
5- A l’aide d’un fouet monter la crème chocolat / pistache.
6- Dresser la crème pistache à l’aide d’une poche à douille sur la tarte aux fraises et parsemer d’éclats de pistache.

Très appétissante cette tartelette 😉
Merci pour ce sublime partage je testerai !!