Sucré
mai 8, 2013 posted by josiebak
Difficulté

1000 feuilles fraises-banane-vanille

1000 feuilles fraises-banane-vanille
Difficulté4
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Je ne trouve pas que ce 1000 feuilles soit compliqué mais il semblerait que je ne sois pas assez objective. Néanmoins, sachez que si vous respectez tout à la lettre et que vous suivez bien la recette, il n'y a pas de raison de le rater. La seule difficulté, selon moi, reste le dressage à la poche à douille (il faut savoir l'utiliser et avoir la bonne douille mais vous pouvez laisser faire votre imagination...C'est ça, la pâtisserie ;)).

J’ai utilisé la recette du 1000 feuilles infiniment vanille de P. Hermé pour la crème mascarpone. Pour le rendu, je ne nie pas avoir été fortement inspirée par PH ! 😉

J’ai réalisé ce 1000 feuilles car le principe de la gelée de fraises me plaisait assez (surtout que je laisse les fraises en petits morceaux pas tout à fait fondu, ça donne de la texture). Quant à la crème vanille de Hermé, j’en raffole. J’ai donc décidé de l’utiliser.

On pourrait s’arrêter là. Mais comme ce jour-là j’avais envie de banane… J’ai voulu en ajouter un peu. N’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de colorant jaune dans la chantilly si cela vous plaît davantage.

Composition

Ce 1000 feuilles est donc composé d’une gelée de fraise, de crème à la vanille à base de mascarpone, une chantilly à la banane, et des fraises sur le dessus

Ingrédients (pour un 1000 feuilles de 6 pers.)

    • 500g de fraises
    • 10g de gélatine
    • 2 pâtes feuilletées
    • 125g de crème liquide
    • 1/2 gousse de vanille
    • 25g de jaunes d’oeuf
    • 30g de sucre en poudre
    • 1 feuille de gélatine de 2g
    • 125g de mascarpone
    • 200ml de crème liquide
    • 2 càs de sucre glace
    • 1 càs de mascarpone
    • extrait d’arôme de banane
    • Fraises gariguettes
    • tranches de bananes séchées

 Réalisation

1- Préchauffer le four à 250°C.

2- Étaler et couper votre pâte feuilletée dans la forme que vous souhaitez lui donner. Piquer la pâte avec une fourchette. Déposer une feuille de papier sulfurisé dessus et déposer une grille par dessus pour empêcher la pâte de trop gonfler.

Enfourner 10 minutes au four.

A la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace et remettre quelques minutes à peine au four, le temps de faire fondre le sucre.

Préparer la gelée de fraises

3- Faire tremper 5 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Rincer les fraises, les équeuter et les mettre dans une casserole ou au four à micro-ondes. Ajouter 1 càs de sucre. Les réduire en compote. Quand les fraises sont fondues, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Mettre la compote de fraises sur une plaque de la même taille que votre 1000 feuilles. Réserver au réfrigérateur le temps que la gelée prenne.

Préparer la crème à la vanille

4- Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Porter la crème liquide à ébullition et y faire infuser la 1/2 gousse de vanille préalablement grattée (mettre les graines dans la crème) hors du feu pendant 15 minutes.

Dans un cul-de-poule: blanchir les jaunes d’oeuf et le sucre. Porter à nouveau la crème à ébullition sans la gousse de vanille.

Verser la crème sur les jaunes et le sucre tout en fouettant. Remettre dans la casserole sur feu moyen.
Lorsque la crème nappe la cuillère (voir article sur la crème anglaise), ajouter la gélatine essorée à la crème anglaise, hors du feu et réserver au réfrigérateur.

5- Pendant que la crème anglaise refroidit: fouetter le mascarpone et incorporer petit à petit la crème anglaise froide. Votre crème à la vanille est prête. Réserver au frais en attendant de l’utiliser.

6- Monter les 100ml de crème liquide avec la càs de mascarpone. Ajouter le sucre glace et quelques gouttes d’extrait de banane (allez-y doucement et goûtez au fur-et-à-mesure… Chaque extrait est différemment dosé).

Montage

Couper les bords de vos pâtes feuilletées.

Disposer la 1ère sur un plat.

Couper la gelée de la même forme et la déposer dessus (je vous conseillerai de la fixer légèrement avec 4 points de glucose pour qu’elle tienne mieux, mais ce n’est pas obligatoire).

Étaler sur un bon centimètre votre crème mascarpone à la vanille dessus en lissant bien les bords.

Déposer ensuite la dernière pâte feuilletée puis garnir avec une poche à douille le dessus de chantilly à la banane.

Décorer avec des demi-fraises et des tranches fines de bananes séchées.

Il ne reste plus qu’à déguster !

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13 Comments

  • recette très créative et appétissante je vais la garder en mémoire et la faire dés que s’en présentera l’occasion

  • Magnifique ! J’adore l’association fraise-banane, ça doit être une pure gourmandise. Bonne soirée.

  • Magnifique !! Beau visuel, original et je ne doute pas une seconde du goût. Bravo :)

  • très sympa. Un très beau dessert.

  • waouhh !
    très belles photos
    la recette est très sympa, peut-être un peu technique mais au vu du résultat il faut la tenter 😉

    • Pour le coup, je ne suis plus objective. Je ne trouve pas cela si difficile à réaliser. Le montage est peut-être un peu plus compliqué en effet. Si tu essayes, donne-moi des nouvelles. Tu me diras ce que tu en as pensé d’un point de vue gustatif et technique :).

  • Super joli *_*

  • Il est beau comme tout ce millefeuille !

    • Merci ! :p Je compte sur vous pour le réaliser et me dire ce que vous en pensez ;)!

  • Wahouuuu!!!! Il est très joli ce mille feuilles!

    • Merci !! :)

  • il est magnifique !! …. et puis j’adore ta maitrise de la poche à douille st Hô … tu m’apprends ?? 😉

    • Merci! Oh vu que je suis une fervente admiratrice de ton blog, je n’ai pas de doute sur ta maîtrise des douilles :p :)

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