Asie
mai 10, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Chirashi

Chirashi
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Le prix dépendra du poisson que vous achetez.

Le chirashi ou sushi déstructuré est très simple à réaliser. Le plus « long » est d’attendre que le riz refroidisse.

Vous pouvez le faire avec de l’omelette, des crevettes, toute sorte de poissons, du calmar… A vous de composer votre chirashi selon vos envies !

Je tiens à préciser que le thon utilisé est du thon albacore et non du « thon rouge ». Il est de couleur rouge mais ça reste de l’albacore. Le thon rouge est interdit en France et je vous déconseille d’en manger à l’étranger: l’élevage de ce poisson pose des problèmes écologiques, on en fait une surpêche et tout ceci tend également à ruiner l’économie de certains pays. En gros: éviter d’en consommer mais normalement, vous ne devriez pas en trouver en France, c’est interdit depuis 2010.

Ingrédients (pour 2 pers)

    • 1 pavé de saumon/pers
    • 1 pavé de thon albacore/pers
    • crevettes, omelettes…
    • 250g de riz à sushi (rond)
    • 37mL de vinaigre de riz
    • 17g de sucre
    • 1 grosse pincée de sel
    • 1/2 avocat/pers
    • graines de sésame grillées
    • sauce soja salée

Réalisation

1- Faire cuire le riz dans 1,5 fois le volume du riz en eau. Porter à ébullition puis baisser le feu et faire cuire pendant 15 minutes jusqu’à évaporation de l’eau.

2- Mettre le riz dans un récipient. Laisser un peu refroidir.

3- Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel.

4- Verser sur le riz encore chaud et bien mélanger.

5- Mettre le riz dans des bols ou coupelles et garder au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.

6- En attendant, couper votre poisson cru (frais ou décongelé) en lamelles (sashimi) ou en dés d’environ 2 cm (selon les goûts).

7- Couper l’avocat en lamelles (le couper en 2, retirer le noyau et retirer la peau avec les doigts puis poser l’avocat à plat sur votre planche à découper et couper finement de droite à gauche) ou en dés (d’environ 2 cm également ou plus selon les goûts.

Dressage

Déposer le poisson et l’avocat selon vos envies sur le riz.

Parsemer de graines de sésame grillées. A déguster bien frais avec un bol de sauce soja.

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6 Comments

  • Bonjour, je tombe sur cette recette par le biais du chef Simon.
    Déjà merci pour l’alerte sur le thon rouge.
    Ensuite, merci pour cette façon de présenter le sushis, agréable à regarder et surement délicieux à déguster. A faire.
    Merci et bonne journée

  • ils sont vraiment très joliment présentés.

    • Merci ! :-)

  • Superbes photos !!
    J’adore le chirashi et tu me donne très très envie

  • je crois que je vais manger du sushi déstructuré plus souvent ! tes photos sont superbes

    • Héhé :p. Effectivement, ce n’est pas très compliqué à faire et c’est si bon :). Merci ! :)

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