Le chirashi ou sushi déstructuré est très simple à réaliser. Le plus « long » est d’attendre que le riz refroidisse.
Vous pouvez le faire avec de l’omelette, des crevettes, toute sorte de poissons, du calmar… A vous de composer votre chirashi selon vos envies !
Je tiens à préciser que le thon utilisé est du thon albacore et non du « thon rouge ». Il est de couleur rouge mais ça reste de l’albacore. Le thon rouge est interdit en France et je vous déconseille d’en manger à l’étranger: l’élevage de ce poisson pose des problèmes écologiques, on en fait une surpêche et tout ceci tend également à ruiner l’économie de certains pays. En gros: éviter d’en consommer mais normalement, vous ne devriez pas en trouver en France, c’est interdit depuis 2010.
Ingrédients (pour 2 pers)
- 1 pavé de saumon/pers
- 1 pavé de thon albacore/pers
- crevettes, omelettes…
- 250g de riz à sushi (rond)
- 37mL de vinaigre de riz
- 17g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 1/2 avocat/pers
- graines de sésame grillées
- sauce soja salée
Réalisation
1- Faire cuire le riz dans 1,5 fois le volume du riz en eau. Porter à ébullition puis baisser le feu et faire cuire pendant 15 minutes jusqu’à évaporation de l’eau.
2- Mettre le riz dans un récipient. Laisser un peu refroidir.
3- Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
4- Verser sur le riz encore chaud et bien mélanger.
5- Mettre le riz dans des bols ou coupelles et garder au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
6- En attendant, couper votre poisson cru (frais ou décongelé) en lamelles (sashimi) ou en dés d’environ 2 cm (selon les goûts).
7- Couper l’avocat en lamelles (le couper en 2, retirer le noyau et retirer la peau avec les doigts puis poser l’avocat à plat sur votre planche à découper et couper finement de droite à gauche) ou en dés (d’environ 2 cm également ou plus selon les goûts.
Dressage
Déposer le poisson et l’avocat selon vos envies sur le riz.
Parsemer de graines de sésame grillées. A déguster bien frais avec un bol de sauce soja.
Bonjour, je tombe sur cette recette par le biais du chef Simon.
Déjà merci pour l’alerte sur le thon rouge.
Ensuite, merci pour cette façon de présenter le sushis, agréable à regarder et surement délicieux à déguster. A faire.
Merci et bonne journée
ils sont vraiment très joliment présentés.
Merci !
Superbes photos !!
J’adore le chirashi et tu me donne très très envie
je crois que je vais manger du sushi déstructuré plus souvent ! tes photos sont superbes
Héhé :p. Effectivement, ce n’est pas très compliqué à faire et c’est si bon :). Merci !