Sucré
mai 5, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Clafoutis aux fraises et à la rose

Clafoutis aux fraises et à la rose
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Prix: tout dépendra des fraises que vous prendrez.

Vous pouvez bien entendu ne pas mettre de roses si vous n’aimez pas.

Ingrédients (pour 6 pers)

    • 50cl de lait
    • 200g de farine
    • 3 oeuf
    • 30g de beurre
    • 50g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • Sucre en sirop (en option)
    • 1 sachet de levure chimique
    • 500g de fraises
    • 2 bouchons d’eau de rose (attention, commencez par n’en mettre qu’un car il existe une multitude d’eaux de rose qui sont dosées différemment… ne prenez pas le risque d’avoir un clafoutis immangeable ;))

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Réalisation

1- Laver les fraises puis les équeuter (et non le contraire, les fraises boiraient l’eau sinon). Et les couper en 4 ou en 2 si elles sont petites.

2- Faire chauffer le four à 180°C.

3- Mélanger la farine et la levure. Faire un puits.

4- Y ajouter le sucre, le sel, les oeufs, le lait et l’eau de rose. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

5- Ajouter les fraises.

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6- Beurrer un moule (pas besoin de le chemiser normalement).

7- Ajouter la préparation dans votre moule ou vos ramequins.

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Cuisson

Cuire 45 minutes à 1h, à 180°C: le clafoutis doit ressembler un peu à un flan mais ne doit être ni trop sec ni trop tremblotant.

Finitions

A la sortie du four, (en option: badigeonner, à l’aide d’un pinceau, le dessus du clafoutis de sirop de canne, puis saupoudrer légèrement de sucre fin (pas glace) ou…) saupoudrer de sucre fin le dessus encore bien chaud.

A déguster selon vos envies: froid ou chaud !

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(Recette de base de Bocuse)

 

4 Comments

  • Tes photos sont sublimes, ce qui me donne encore plus envie de m’inviter chez toi pour goûter ce très beau clafoutis.
    Pour avoir déjà testé l’extrait de rose, je ne suis pas très fan mais mes amis ont adoré, comme quoi les goûts et les couleurs ^^

    • Merci ! :) Effectivement, la rose, comme le jasmin, sont des parfums assez particuliers. On peut toujours le faire sans mettre d’extrait/eau de rose :).

  • Il a du faire quelques heureux ce clafoutis…

    • Oui! :p Mais il vaut mieux que les fraises soient bien sucrées!

Répondre à LadyMilonguera@Un siphon fon fon... Annuler la réponse.

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