Salé
mai 13, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Crème d’asperges aux tomates confites et chantilly noisette-piment d’Espelette

Crème d’asperges aux tomates confites et chantilly noisette-piment d’Espelette
Difficulté1.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Prix: dépendra du prix des asperges ;). Je les avais achetées à 4€ le kg ce qui n'est pas excessif. En général, c'est le double.

Cette crème d’asperges peut aussi bien se manger en entrée qu’en accompagnement d’un plat. Elle se mange bien froide. Je trouve ça bien agréable en temps de haute température: rafraîchissant et doux en bouche.

Note: moins vous mettrez de chantilly, plus le goût de l’asperge sera fort, et plus il vous faudra d’asperges.

Ingrédients (pour 2 pers)

    • 1 botte d’asperges (environ 500g)
    • 50ml de crème liquide
    • 50ml de crème liquide
    • 5 grosses noisettes
    • piment d’Espelette
    • 1 tomate séchée/pers
    • sel, poivre

Réalisation

1- Éplucher les asperges (en laissant bien les pointes intactes).

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2- Les faire cuire à la vapeur (je dirai une 20 à 30aine de minutes) jusqu’à ce que vous puissiez enfoncer une fourchette dans la chair sans que cela résiste.

3- Couper les pointes et les réserver au frais.

4- Mixer les asperges avec un peu de lait.

5- Quand vous obtenez une purée assez épaisse, saler. Ajouter un peu de piment d’Espelette pour remplacer le poivre (sinon, poivrez). Réserver au frais.

6- Pendant ce temps, casser les noisettes. Les passer au mixer pour les réduire en poudre.

7- Monter 50ml de crème liquide au batteur. Quand votre chantilly est bien ferme, ajouter la poudre de noisette (avec une pointe d’huile de noisette si vous en avez) et remixer 3-4 secondes pour que le mélange soit homogène. Réserver au frais.

8- Quand la purée d’asperge est bien refroidie, monter les 50 ml de crème liquide restante en chantilly.

9- Incorporer délicatement la chantilly à la purée d’asperge (moi je le fais au fouet…attention, je ne fouette pas, je fais le même geste en cercle de haut en bas, tout doucement… Je trouve que le mélange est plus homogène. Mais je ne fouette aucunement ;)).

Note: moins vous mettrez de chantilly, plus le goût de l’asperge sera fort, et plus il vous faudra d’asperges.

10- Réserver votre velouté d’asperges au frais.

11- Couper 1 tomate séchée/pers en petits morceaux (entre 0,5 et 1 cm selon le rendu que vous voulez donner à votre mets).

Dressage

Verser délicatement votre crème d’asperges dans un ramequin ou un petit récipient creux. Déposer une quenelle de chantilly à la noisette au centre et de petits morceaux de tomate séchée autour. Saupoudrer de piment d’Espelette et décorer avec une pointe d’asperge.

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Dans un petit ramequin, à côté, je présente les pointes d’asperge que l’on avait gardé au frais. Je sale un peu et j’y ajoute un filet d’huile d’olive.

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7 Comments

  • humm, superbe entrée !

    • Merci ! Tu peux aussi le faire en accompagnement d’une viande. Pour l’été, ça apporte du frais, c’est vraiment sympa. Ou faire la même chose en coupant la « purée » d’asperges avec du lait chaud, et tout déguster chaud (la chantilly noisette fonderait sur le velouté chaud d’asperges en plus :)).

  • Ca m’a l’air délicieux! <3

  • Cette crème d’asperge a l’air divine…

    • C’était frais et léger, c’était vraiment agréable! :)

  • hummm que c’est beau j’en ai l’eau à la bouche

    • Merci ! Je compte sur vous pour l’essayer et avoir des retours! :)

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