Sucré
mai 20, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Crème viennoise (ou liégeois) au chocolat et chantilly

Crème viennoise (ou liégeois) au chocolat et chantilly
Difficulté0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix
  • Astuce: vous pouvez garnir votre verre à l'aide d'une poche à douille "double" et mettre la crème au chocolat dans l'une et la chantilly dans l'autre, c'est aussi très sympa!


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Merci à http://sucre-et-sel-d-angy.over-blog.com pour la recette de la crème, facile et rapide à réaliser et très bonne! 😉

Pour une idée de présentation vraiment sympa et encore plus gourmande, je vous propose de faire des gobelets en chocolat dans lesquels vous déposerez votre crème et chantilly.

Gobelets en chocolat

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– Découper un gobelet en plastique en 2 dans le sens de la hauteur. Vous vous retrouverez avec 2 demi gobelets.

Recollez-les avec du scotch.

Badigeonnez l’intérieur avec du chocolat noir (ou au lait, ou même blanc) fondu puis laissez-le durcir au réfrigérateur.

– 10 minutes après, sortez-le et repasser une couche de chocolat fondu sur l’intérieur. Cela épaissira la couche de chocolat et renforcera le verre, lors du démoulage.

– Puis mettez-le au congélateur pendant 30 minutes.

Pour le démouler, retirez le scotch et enlevez délicatement les 2 parties du gobelet (ce n’est pas évident, je vous préviens, mais une fois qu’on a réussi à en faire 1, on en fait 10 sans problème !).

ATTENTION avec vos doigts, cela risque de laisser des traces :p.

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Ingrédients (pour 8 verres environ)

    • 100 g de chocolat noir
    • 3 cuillères à soupe de cacao noir poudre
    • 50 cl de lait
    • 20 cl de crème liquide
    • 3 jaunes d’oeuf
    • 4 cuillères à soupe de sucre vanillé
    • 3 cuillères à soupe (pas trop bombée) de farine maïzena

Réalisation

1-  Délayer dans un peu de lait froid la maïzena. Réserver.

2- Casser les oeufs et ne garder que les jaunes.

3- Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Porter à ébullition.

4- Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre. Puis ajouter la maïzena+lait.

5- Faire fondre le chocolat noir.

6- Verser le lait et la crème sur le mélange jaunes/sucre/maïzena.

7- Ajouter le chocolat noir fondu puis le cacao en poudre. Bien mélanger.

8- Remettre le mélange sur feu doux. La crème va s’épaissir. Remuer sans cesse. Au bout de quelques minutes, quand la crème a pris une bonne consistance, retirer du feu.

Astuce: si votre crème est trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait et mélangez (ou fouettez).

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9- Faire la chantilly:  

    • 20 cl de crème liquide bien froide
    • 2 cuillères à soupe  de sucre glace
    • un peu de vanille liquide ou une fève tonka si vous voulez changer un peu de la vanille

 

Battre la crème liquide à petite vitesse puis vitesse moyenne quand elle commence à mousser. Ajouter au fur et à mesure le sucre glace. Finir à vitesse 6/8 (pas tout à fait au maximum) pour que la crème soit bien prise. Ajouter un peu de vanille ou râper la fève tonka et fouetter à nouveau quelques secondes pour que le mélange soit homogène.

10- Disposer le chantilly dans une poche à douille (ou la déposer avec une cuillère à soupe si vous n’avez pas) et garnir le verre de chantilly.

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A déguster bien frais !

 

 

5 Comments

  • Elle est magnifique cette photo de crème viennoise ! Pourquoi ne pas la proposer à mon concours de photos gourmandes ? Y’a plein de trucs bons à gagner 😉

  • J’aime beaucoup l’idée du verre en chocolat. Cela rend le dessert encore plus gourmand !

    • Oui ! En plus on peut le faire en chocolat noir, au lait, blanc, blanc coloré… toutes sortes de tailles de verre. Ça peut être très varié !

  • Hummmmm ça m’a l’air trop bon !!!
    Jvais essayer ça chez moi :)

    • Tu me diras ce que tu en as pensé ? J’aime bien avoir des retours :).

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