Italie
mai 24, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Pannacotta (traditionnelle ou plus onctueuse) à la vanille de Madagascar

Pannacotta (traditionnelle ou plus onctueuse) à la vanille de Madagascar
Difficultés0.5
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

Si vous n’êtes pas un fan du côté gélifié de la pannacotta, il vous suffira de fouetter la crème à l’étape 5- au fouet électrique pour la monter en chantilly et l’incorporer doucement au reste. La pannacotta ressemblera plus à une mousse onctueuse, crémeuse, légèrement gélatinée qui se tient parfaitement bien.

(Inspiration Jamie Oliver)

Ingrédients pour 4 verres

    • 350 ml de crème liquide
    • 1 gousse de vanille de Madagascar
    • 2 feuilles de gélatine
    • 60 g de sucre glace

Réalisation

1- Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

2- Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la crème (pour une crème plus onctueuse, ne mettre que la 1/2 de la crème), et la gousse de vanille grattée pendant 10 minutes (quand le mélange arrive à ébullition, retirer du feu et laisser infuser).

3- Essorer la gélatine, retirer la gousse de vanille (vous pouvez la faire sécher dans un pot en verre et la réutiliser plus tard… Et y mettre votre sucre dans ce pot en verre. Il captera l’odeur de la vanille). Ajouter la gélatine dans la crème chaude, fouetter à la main pour bien mélanger la gélatine à la crème.

Si vous voulez une crème plus mousseuse et onctueuse (moins gélatineuse) sauter l’étape 4- !

4- Verser dans les verres. Réserver 2h au frais avant de déguster.

Pour une « pannacotta » plus onctueuse:

5- Mettre ce mélange au frais. En attendant, fouetter le reste de crème puis ajouter petite à petit le sucre glace. Quand le mélange à la vanille qui est au frais est à température ambiante, commence à prendre de la texture sans être trop ferme, ajouter la chantilly délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Mettre dans des verres ou verrines.

Garder au réfrigérateur pendant 2h avant de déguster.

pannacotta_vanille_web

6 Comments

  • Pourquoi gratter la gousse pendant 10 minutes?

    • Bonjour…
      Gratter la gousse pendant 10 minutes ? Non, ce n’est pas utile (ça aurait même été bizarre ^^).
      J’ai écris de faire infuser pendant 10 minutes, la gousse une fois grattée ;-).

  • Bonjour,
    Il y a une erreur dans les quantités, ce n’est pas 70 ml mais 70 cl. J’ai dû refaire mes verrines

    • Bonjour,

      Effectivement, il y a une belle coquille ! Ce n’était pas non plus 700 mL mais 350 mL de crème liquide. Je viens de vérifier et rectifier. Toutes mes excuses !

  • Bonjour, juste pour vous signaler une petite erreur me semble-t-il dans la liste des ingrédients : 70 ml de crème et non de lait si j’ai bien compris. Merci pour le partage de vos recettes. Cordialement, gilles.

    • Ah exact. C’est modifié. Merci ! :-)

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