Sucré
mai 31, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Tarte au chocolat et caramel beurre salé fondant

Tarte au chocolat et caramel beurre salé fondant
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

J’ai réalisé cette tarte pour des collègues. Je n’ai donc pas eu vraiment de temps pour faire une vraie séance photo.

Ingrédients

    • Pâte sucrée (P. Hermé)
    • 140g de beurre mou
    • 75g de sucre glace
    • 25g de poudre d’amandes
    • 1 pincée de sel
    • 1 oeuf
    • 250g de farine
    • Caramel beurre salé
    • 150g de sucre en poudre
    • 2 càs d’eau
    • 100g de crème liquide
    • 25g de beurre salé (ou de beurre doux + 1 belle pincée de sel mais attention… Ce n’est pas évident à doser)
    • Ganache au chocolat (P. Hermé)
    • 150 ml de de crème liquide
    • 15g de glucose (si vous n’en avez pas, remplacer par 15g de sucre, même si cela n’a pas la même texture)
    • 135g de chocolat noir (70% pour moi)
    • 50g de beurre

Matériel

Un cercle à tarte (ou un carré) d’environ 2 cm de hauteur.

Réalisation

Pâte sucrée

1- Mélanger les 140g de beurre mou avec les 75g de sucre glace. Le mélange doit être homogène.

2- Ajouter les 250g de poudre d’amande puis l’oeuf puis les 250g de farine et le sel. Ne pas trop travailler, mais juste ce qu’il faut pour que le mélange soit homogène.

3- Mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Étaler au rouleau à pâtisserie. Et mettre au frais pendant 20-30 minutes (pour faire durcir la pâte, ce qui nous permettra de la travailler plus aisément).

4- En attendant, faire chauffer le four à 180°C.

5- Sortir la pâte du réfrigérateur.

Là, 2 options s’offrent à vous:

– soit vous déposez votre pâte au-dessus du moule et vous tapissez le fond ET les bords.

– soit vous coupez le fond de pâte (suffit de déposer votre cercle à pâte dessus et appuyer dessus) puis vous coupez une bande (ou 4 si vous utilisez un carré/rectangle) de la hauteur du cercle à pâte. Et vous déposez la bande tout autour du cercle, à l’intérieur. Pas besoin d’appuyer pour qu’elle se soude au fond de tarte. Il suffit juste de bien la déposer dessus pour éviter tout espace entre le fond et la bande).

6- Piquer le fond de tarte et déposer des haricots secs (ou des fèves) ou de la farine tassée dans du cellophane au fond de la tarte (pour éviter qu’elle ne gonfle).

7- Cuire 15 minutes à 180°c (170°C pour mon petit four). Pensez quand même à surveiller que ça ne cuisse pas trop, mais une pâte dorée reste toujours plus jolie qu’une pâte blanche (la mienne était un peu blanche).

8- Puis remettre au four 2-3 minutes pour que le fond soit bien cuit et doré.

Caramel beurre salé

1- Mettre les 150g de sucre et les 2 càs d’eau dans une casserole sur feu moyen. Faire cuire jusqu’à obtenir une jolie couleur cuivrée (plus le caramel sera foncé, plus il sera fort… à vous de voir selon vos goûts).

2- Pendant ce temps, faire chauffer quelques secondes la crème liquide au four à micro-ondes (attention, elle chauffe très vite et elle risque de déborder du récipient = à surveiller) ou dans une casserole.

3- Ajouter en 2 ou 3 fois la crème liquide au caramel, en dehors du feu (mettre sur feu doux en attendant). Mélanger à la spatule.

4- Remettre 2 à 3 minutes (mettez le timer si vous pouvez) sur feu doux. Mélanger à la spatule.

Astuce: pour ceux qui ont de vieilles plaques électriques comme moi: les plaques électriques changeant très lentement de température, je peux vous conseiller de tenir la casserole à 1 ou 2 cm du feu en attendant qu’elle refroidisse.

5- Ajouter en dehors du feu le beurre salé.

6- Déposer dans un récipient (attention, le caramel est très chaud, il peut faire éclater le verre s’il est trop fin, faire fondre du plastique).

7- Verser sur le fond de la tarte. Bien égaliser. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Ganache au chocolat

1- Mettre les 150 ml de crème liquide avec les 15g de glucose dans une casserole. Porter à ébullition.

2- En attendant, couper les 135g de chocolat noir en morceau dans un récipient (si votre chocolat est vraiment trop épais, vous pouvez le hacher, c’est encore mieux).

3- Verser en 3 fois la crème chaude sur le chocolat et bien mélanger avec une cuillère jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

4- Lorsque la ganache est à température ambiante mais encore liquide, ajouter le beurre et bien mélanger.

5- Verser alors sur le fond de tarte au caramel.

Réserver au frais. Sortir 15 minutes avant de déguster. Vous pouvez décorer votre tarte avec des meringues ou même des morceaux de caramel.

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Désolée, je n'avais que mon téléphone pour prendre les photos !

Désolée, je n’avais que mon téléphone pour prendre les photos !

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12 Comments

  • Très belle tarte!! Je n’ai encore jamais réalisé de tarte au chocolat, par peur qu’elle soit trop consistante, mais celle ci, avec le caramel fondant, a l’air délicieuse!! Je vais peut être me lancer et essayer!

    • Elle est moins sucrée et moins consistante que ce qu’on pourrait croire.

  • Très belle tarte!! Je n’ai encore jamais réalisé de tarte au chocolat, par peur qu’elle soit trop consistante, mais celle-ci, avec le car

  • la mienne c’est une catastrophe et j’en avais fait deux … franchement je ne suis pas douée pour la patisserie.
    je n’ai pas su faire cuire la pate qui a monté, monté et brulé.
    la deuxième pas cuite du tout et pourtant ce sont des pâtes surgelées. Mon caramel super et facile à faire le chocolat trop liquide
    bon ce sera pour la prochaine fois.

    • Bonjour,
      Bon, déjà, le caramel est réussi, faut positiver ;-).
      Donc 2 choses: la pâte, l’avez-vous bien piquée puis recouverte de fèves ? La pâte n’est pas censée monter si elle est recouverte. Et pour la 2ème pâte, vous l’avez cuite combien de temps? C’est pas normal qu’elle n’ait pas cuit :/.
      Pour le chocolat: avez-vous utilisé du glucose ? Si non, peut-être que vous pourriez essayer sans glucose (en le remplaçant par les 15g de sucre indiqués) et que vous pourriez augmenter un peu la dose de beurre (mettre 70g par exemple). Votre beurre était-il bien mou et non fondu ? Car c’est vraiment important pour obtenir une ganache qui se tient. Avez-vous mis votre beurre dans la ganache alors qu’elle était encore chaude ? Si oui, le beurre a dû fondre, ce qui explique que la ganache était assez liquide.

      Ne vous en faites pas, vous n’êtes pas nulle en pâtisserie ! Ce n’est pas toujours évident, et pour tout le monde. Si vous avez l’occasion de la refaire, je vous conseille de bien faire attention à ce que le beurre ne fonde pas et d’utiliser du glucose dans l’idéal.

    • Mais ne vous découragez pas ! La prochaine sera la bonne ! Et attention au beurre avec cette chaleur, il faut le sortir assez peu à l’avance (tout dépend où vous vivez et les températures actuelles, mais chez moi, il fait vraiment chaud, donc je dois souvent faire attention).

  • Je vous la conseille fortement pour l’avoir goûtée des mains de la pro ! 😉
    J’ai fait un petit tour sur ton blog et il est super, je vais tenter quelques recettes =)

    • 😀 Merci !! :)

  • olalal dur dur de résister quand on voit les belles photos que vous avez prise… les gourmands à la maison vont adoré :)

    Merci pour cette belle idée ! J’en profite pour vous dire que votre blog est top et que je le découvre que maintenant malheureusement.. n’hésitez pas à le proposer sur http://www.annuaire-cuisine.fr ! un petit annuaire amateur dont je m’occupe (gratuit!)

    Nora

  • Quelle tuerie cette tarte !

  • une vraie tuerie cette tarte je fonds complètement !!!

    • Elle était plus réussi que je ne le pensais: J’aurais cru qu’elle serait hyper sucrée et en fait, le chocolat adoucit pas mal le caramel ! Ça se marie vraiment bien ! Tu me diras si tu l’essayes? J’aime bien avoir des retours ! :)

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