Sucré
juin 23, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Madeleines enrobées de chocolat et coeur Nutella

Madeleines enrobées de chocolat et coeur Nutella
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

 

Pour vous éviter tout faux espoir… Le coeur au Nutella n’est pas coulant. A moins de le fourrer juste après la cuisson avec une poche à douille par le dessous et seulement après, enrober la moitié de chocolat, il vous sera difficile d’avoir un coeur coulant car le Nutella cuit. Par contre, la prochaine fois, j’essayerai de vous faire une ganache spéciale au chocolat noisette qui tient à la cuisson et qui reste coulant.

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Ingrédients (pour 18 madeleines)

    • 100g de farine
    • 2 oeufs
    • 1/3 de sachet de levure
    • 87g de sucre
    • 1/2 càs de miel
    • 83g de beurre fondu
    • du chocolat noir ou au lait
    • Nutella

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Réalisation

1- Mélanger farine, levure et sucre.

2- Ajouter le beurre fondu.

3- Incorporer les oeufs un à un tout en fouettant vivement.

4- Ajouter le miel.

5- Déposer 1/2 càc de Nutella au centre, recouvrir avec l’appareil (la pâte) à madeleines (en reprenant les bords et en les remettant sur le Nutella).

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Cuisson

Cuire 5 minutes au four à 220°C. Puis cuire 8-10 minutes à 180°C (mais bien vérifier l’avancée de la cuisson, car chaque four est différent, et les madeleines ne doivent pas trop colorer).

Enrobage

1- Quand les madeleines sont refroidies, les démouler.

2- Faire fondre du chocolat noir ou au lait (ou même blanc si vous le souhaitez) au bain marie. Pour que ce soit bien brillant, je conseille d’ajouter 1% de Micryo (c’est du beurre de cacao en poudre, cela rend le chocolat bien brillant). Mais c’est en option.

3- A l’aide d’un pinceau, badigeonner le fond des moules à madeleine, un à un, et déposer la madeleine dans le moule, sur le chocolat, au fur et à mesure.

4- Réserver au réfrigérateur le temps que le chocolat refroidisse.

5- Sortir à température ambiante 15min. Et démouler. Attention à ne pas mettre vos doigts côté chocolat pour éviter les traces.

C’est prêt à être dégusté ! Vous pouvez les conserver dans une boîte en fer mais… ils risquent de ne pas faire long feu !

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31 Comments

  • Est ce qu’ on utilise des moules en fer même pour enrober de chocolat

    • Je conseillerais du silicone. Quand même beaucoup plus pratique à démouler pour le chocolat, y a pas photo.

  • Excellent !!!
    J ai uniquement fait avec des cœurs Nutella au congélo
    Et les coques certaines belle et d autres moyennes
    Mais succès total à refaire ! 👍🏼

  • Avez vous essayé de congeler le Nutella avt cuisson?

    • Effectivement, si on le congèle, c’est plus coulant paraît-il. Je réessayerai la recette en le faisant ! Merci :-)

  • Coucou j’ai suivi la recette et en congelant des petits glaçons de Nutella mes madeleines ont bien eu un cœur fondant :) recette à refaire sans modération

    • Merci pour le retour, Laurie !

  • Délicieuse recette, merci pour cette découverte !
    Mais à chaque fois, la coque en chocolat se casse ou reste collée au fond :(
    Est-ce qu’il y a une astuce que j’oublie ?

    • Vous avez bien mis du micryo ou tempéré le chocolat ?

    • Pour la coque, je vous donne une astuce très simple..
      Mettre deux carrés de chocolat noir ou blanc ou lait, dans le fond du moule le mettre à fondre 2 à 3 mn dans le four, vérifier avec la pointe de couteau si le chocolat et mou..
      Sortir le moule du four, mettre tout de suite les madeleines sur le chocolat, bien appuyer et mettre au réfrigérateur tout de suite 1 bonne heure ou plus ou mieux quelques minutes au congélateur..
      Démouler une fois bien refroidi et vos coques sont superbes

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