Sucré
juin 23, 2013 posted by josiebak
Difficulté

Madeleines enrobées de chocolat et coeur Nutella

Madeleines enrobées de chocolat et coeur Nutella
Difficulté1
  • Temps de réalisation
  • Temps de cuisson
  • Ustensiles à utiliser
  • Calories
  • Prix

 

Pour vous éviter tout faux espoir… Le coeur au Nutella n’est pas coulant. A moins de le fourrer juste après la cuisson avec une poche à douille par le dessous et seulement après, enrober la moitié de chocolat, il vous sera difficile d’avoir un coeur coulant car le Nutella cuit. Par contre, la prochaine fois, j’essayerai de vous faire une ganache spéciale au chocolat noisette qui tient à la cuisson et qui reste coulant.

madeleines_nutella_3web

Ingrédients (pour 18 madeleines)

    • 100g de farine
    • 2 oeufs
    • 1/3 de sachet de levure
    • 87g de sucre
    • 1/2 càs de miel
    • 83g de beurre fondu
    • du chocolat noir ou au lait
    • Nutella

madeleines_nutella_6web

Réalisation

1- Mélanger farine, levure et sucre.

2- Ajouter le beurre fondu.

3- Incorporer les oeufs un à un tout en fouettant vivement.

4- Ajouter le miel.

5- Déposer 1/2 càc de Nutella au centre, recouvrir avec l’appareil (la pâte) à madeleines (en reprenant les bords et en les remettant sur le Nutella).

madeleines_nutella_7

Cuisson

Cuire 5 minutes au four à 220°C. Puis cuire 8-10 minutes à 180°C (mais bien vérifier l’avancée de la cuisson, car chaque four est différent, et les madeleines ne doivent pas trop colorer).

Enrobage

1- Quand les madeleines sont refroidies, les démouler.

2- Faire fondre du chocolat noir ou au lait (ou même blanc si vous le souhaitez) au bain marie. Pour que ce soit bien brillant, je conseille d’ajouter 1% de Micryo (c’est du beurre de cacao en poudre, cela rend le chocolat bien brillant). Mais c’est en option.

3- A l’aide d’un pinceau, badigeonner le fond des moules à madeleine, un à un, et déposer la madeleine dans le moule, sur le chocolat, au fur et à mesure.

4- Réserver au réfrigérateur le temps que le chocolat refroidisse.

5- Sortir à température ambiante 15min. Et démouler. Attention à ne pas mettre vos doigts côté chocolat pour éviter les traces.

C’est prêt à être dégusté ! Vous pouvez les conserver dans une boîte en fer mais… ils risquent de ne pas faire long feu !

madeleines_nutella_5web madeleines_nutella_4web

 

30 Comments

  • Je viens de les tester, mais j’ai voulu faire la maligne à mettre du caramel au beurre salé fait maison à la place du nutella… Mon caramel était trop compacte, il a coulé au fond et a troué mes madeleines ^^ Du coup, la seconde fournée s’est faite au naturel !!
    Merci pour cette chouette recette, qui à mon grand bonheur ne nécessite pas de temps de pause au frigo (celles que je fait d’habitude c’est le cas !!).
    Tes photos sont parfaites, félicitations !

    • Je dois mettre une recette de madeleines fourrées au caramel de C. Adam et il les fourre juste après la cuisson. C’était pas mal ^^.

  • Chapeau pour les photos ! La première est sublime, on dirait une image de pub ! ^^

    • Merci !! :-)

  • Pourquoi mettre du Nutella? C’est mauvais pour l’organisme. Autant placer un ou deux carrés au milieu qui fondra très bien aussi. Dans tous les cas, la recette semble excellente et la photo donne grandement envie. 😀

    • Le beurre aussi est mauvais pour l’organisme, pourtant bon nombre de français en consomment ;-). C’est qu’une question de quantité, suffit juste d’en manger de façon raisonnable. Mais après, tu peux très bien le remplacer par du chocolat ! C’est encore meilleur. Je préfère le chocolat au Nutella. Mais j’aime me faire plaisir avec du Nutella 2 fois par an :-). Tu peux également mélanger du chocolat noir avec de la pâte de noisettes et/ou amandes.

    • … Surtout après avoir lu ça…

      http://antigonexxi.com/2012/05/08/le-nutella-est-mort/

      Ni Nutella ni beurre pour moi !

    • Oui, ce n’est pas une découverte pour moi. Je lis souvent la composition de ce que j’achète. Néanmoins, plus de 50% de ce que l’on achète contient de l’huile de palme. Oui, l’huile de palme tue de nombreuses espèces, forêts à cause de cette agriculture intensive (je suis contre à 100%, j’essaye de ne pas acheter des aliments qui en contiennent, mais c’est loin d’être si simple), l’huile de palme est également mauvaise pour la santé. Mais si on refuse de manger du Nutella pour cela, on refuse aussi de manger la majorité des chocolats en tablettes, trouvées en supermarché… et bien d’autres produits.
      Le Nutella est une vraie saleté pour le corps. Mais les fast-food aussi. La simple règle, chez moi, c’est d’en consommer de façon raisonnable (2 fois par an pour le Nutella et juste sur une crêpe ;-)).
      Donc oui, c’est mauvais, mais ne tombons pas dans l’excès, car même dans les restaurants les plus prestigieux, on retrouve du beurre ;-). Et Dieu sait qu’en en mangeant trop, chaque jour,c’est mauvais… mais de temps en temps, qu’est-ce que c’est bon ;-).

  • Bonjour,

    Petite astuce pour garder le nutella coulant au milieu des madeleines.
    Ce que je fais, c’est que je mets dans un bac à glaçons les noisettes de nutella et je ne les démoule qu’au moment des les mettre dans les moules à madeleines avec la pâte avant la cuisson.
    Jusqu’à présent ça fonctionne à chaque fois et le Nutella n’a pas le temps de cuire. :-)

    • Bonjour,

      J’avais essayé, un jour, mais le nutella était resté mou, du coup, ce n’était pas efficace. Je n’ai pas compris pourquoi. Je ne l’avais peut-être pas laissé assez de temps en congélateur.
      Je vais réessayer du coup et je vous dirai !! Merci !! :-)

  • Franchement, respect pour les photos ! C’est vraiment du très beau travail ! Et meme si le coeur n’est pas si coulant, on a quand meme envie de les essayer ces petites madeleines :)

    • Merci ça me fait très plaisir ! :-)

  • Ces madeleines sont superbes !

  • Whhooo! Ça a l’air mega gourmand! Je testerais bien. Je ne pensais pas qu’on pouvait « glacer » avec une base de nutella

    • J’ai glacé avec du chocolat au lait en fait et j’ai fourré avec le Nutella ^^.

  • Trop gourmandes ces madeleines !!!

  • On te rejoint sur Facebook pour ne rien rater ! :-)

    • Je t’ai également ajouté sur mon Facebook car j’aime beaucoup ton blog ! :)

    • Oh ça fait d’autant plus plaisir, merci ! :-)

  • Wow mais les photos quoi !! Un énorme bravo pour la présentation et aussi la recette, on est fan !

    • Merci !! 😀

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *